Вред организма человека от аммиака

Почему опасен аммиак? – Экобаланс

Вред организма человека от аммиака

Аммиак, большинству потребителей знакомый как нашатырь – важнейший химический продукт, который широко используется во всех областях народного хозяйства. Газ NH3 производится во всем мире, но десятая часть ядовитого производства находится в России.

Жителям районов, в которых расположены комбинаты по производству этого химического продукта, нужно с особой тщательностью следить за уровнем данного газа в окружающем воздухе.

Атмосфера, загрязненная аммиаком, смертельно опасна, потому что NH3 способен вызвать:

  • затруднение дыхания, удушье, отек легких;
  • химические ожоги: при контакте с незащищенной кожей аммиак вызывает покраснение, волдыри, глубокое повреждение тканей;
  • обморожения;
  • паралич нервной системы;
  • амнезию;
  • утрату зрения: при незначительном воздействии газа наблюдаются слезотечение и резь в глазах, а высокие концентрации приводят к ожогам роговицы и полной слепоте;
  • онкологические заболевания.

При остром отравлении возможно развитие сердечной и легочной недостаточности со смертельным исходом.

При первых же подозрениях на утечку аммиака следует вызвать специалистов. Представители независимой экологической экспертизы «Экобаланс» имеют необходимое оборудование для того, чтобы определить уровень аммиака в воздухе. Позвонив по телефону +7 (495) 220-53-23, вы сможете спасти себя и окружающих от отравления одним из самых токсичных химических элементов.

Симптомы отравления аммиаком

Когда нужно обращаться к специалистам для проверки воздуха на уровень аммиака? В случае возникновения следующих симптомов:

  • ощущение неприятного «нашатырного» запаха, слезотечение, насморк или кашель;
  • ускорение дыхания;
  • потливость, избыточное отделение слюны;
  • усиливающийся кашель, доходящий до судорог;
  • рвота, головокружение.

Симптомы могут быть непостоянными. Они то нарастают, то пропадают, то проявляются с новой силой, постепенно все сильнее ухудшая общее состояние человека. Если вовремя не оказать помощь, у пострадавшего может развиться нарушение поведения, галлюцинации, состояние измененного сознания. В такие моменты все чувства обостряются, и даже легкий шум кажется громом, приводящим к конвульсиям.

Долгое пребывание в зараженной атмосфере вызывает:

  • боль в груди;
  • помутнение сознания;
  • нарушение мочеиспускание (задержка);
  • отек ых связок.

Если эти симптомы проявились – срочно вызывайте Скорую и Спасателей. Если же симптомы отсутствуют или выражены слабо, а едва уловимый запах присутствует, мы советуем обратиться в независимую экологическую экспертизу. Сотрудники «Экобаланс» не только проведут необходимые замеры и выдадут официальный документ, но и предложат варианты решения вопроса.

В каких сферах чаще всего случается отравление аммиаком?

Аммиак используется повсюду. Особенно осторожными нужно быть там, где этот продукт скапливается в больших количествах или возможен прямой контакт с ним.

На основе NH3 производятся:

  • сельскохозяйственные удобрения, повышающие урожайность: аммоний, мочевина и т.п.;
  • добавки для животной пищи;
  • кислота азотная;
  • вещества, входящие в состав взрывчаток;
  • строительные и прочие полимеры.

Везде, где скапливается этот газ, необходимо проводить регулярный мониторинг, чтобы определить, насколько атмосфера загрязнена ядовитыми испарениями.

Позвоните по телефону +7 (495) 220-53-23, и сотрудники «Экобаланс» быстро определят, не наносит ли производство и хранение аммиакосодержащих продуктов вреда вашему здоровью.

Это касается и тех производств, на которых используются «замораживающие» свойства газа:

  • предприятия пищевой промышленности;
  • промышленные холодильные установки.

Прямой контакт с этим веществом может вызвать глубокие химические ожоги.

Какие концентрации NH3 опасны?

Специалисты «Экобаланс» предупреждают:

  • На промышленных предприятиях, связанных с производством аммиака, его ПДК не должна превышать 20 мг/м3.
  • В населенных пунктах – 0,04 мг/м3.
  • Появление запаха нашатыря говорит о том, что концентрация аммиака превысила 37 мг/м3. В этом случае отравление способны предотвратить только средства специальной защиты.
  • При концентрации, превышающей 280-290 мг/м3, у человека стесняется дыхание, появляется резь в глазах, насморк, кашель.
  • Отек легких развивается, если человек в течение часа находится в атмосфере с концентрацией аммиака 1,5 г/м3.

Определить точную концентрацию газа в атмосфере помогут специалисты «Экобаланс».

Возможно ли бытовое отравление аммиаком?

Отравиться парами аммиака можно не только на производстве, но и в обычном жилище.

  • 25% р-р аммиака – прекрасное средство для чистки мебели, техники, выведения пятен от лака, красок, многих пищевых продуктов. Раствор продается в магазинах. Хранить его дома следует в плотно запечатанных стеклянных сосудах.
  • Средства для мытья стекол, полов, кафеля и прочих поверхностей обязательно включают в свой состав аммиак. Вот почему пользоваться ими можно, только надев специальную маску. Вдыхание паров может вызвать тошноту, головокружение, потерю сознания.
  • 10% раствор называется нашатырным спиртом. Он активизирует организм при потере сознания или обмороке, но может вызвать и обратный эффект. Резкое вдыхание нашатыря иногда приводит к носовому кровотечению, обморокам, тошноте.

Чтобы аммиачные растворы, хранящиеся и использующиеся дома, не вызвали отравления, следует:

  • Хранить их далеко от жилых помещений, в плотно закрытых емкостях.
  • При использовании обязательно надевать средства защиты дыхания и кожи.
  • Проветривать помещение после уборки с помощью аммиакосодержащих средств.
  • При появлении первых симптомов отравления вызывать Скорую.

Если у вас возникли подозрения, что в воздухе присутствует аммиак, не теряя времени, звоните по телефону: +7 (495) 220-53-23.

Специалисты «Экобаланс» проведут нужные исследования и подтвердят их официальными документами.

[Всего : 13    Средний: 2.7/5]

Источник: http://ekobalans.ru/investigations/ammiak

Вред аммиака на организм человека

Вред организма человека от аммиака

Все чаще производители различных продуктов питания для сохранения их качества при переработке используют различные пищевые добавки.

Конечно, каждый потребитель, увидев в составе неизвестный компонент, желает узнать о его полезных и вредных свойствах, чтоб не навредить своему здоровью.Теме пользы и вреда полифосфатов посвящена эта статья.

Так, полифосфаты Е-452 отнесены к группе стабилизаторов, служащих не только для формирования, но и для сохранения формы и консистенции продуктов питания.

Также важным качеством стабилизатора Е-452 является возможность соединять компоненты, которые по своей природе не смешиваемые.

— полифосфат кальция (Calcium polyphosphates); — полифосфат натрия растворимый и нерастворимый (соль Грэма, соль Грахама, полиметафосфат натрия стеклообразный, конденсированные фосфаты натрия, гексаметафосфат натрия, тетраполифосфат натрия, Sodium polyphosphate); — полифосфат натрия-кальция (Sodium calcium polyphosphate); — полифосфат аммония (Ammonium polyphosphates).

Полифосфаты являются абсолютно прозрачными или белыми кристаллами в виде порошка, гранул, пластинок или просто бесформенной массе без какого-либо запаха и вкуса. Он хорошо растворяется в воде, органической воде, кислой среде. Синтезировать их научились лишь спустя пятьдесят лет.

В состав полифосфатов входят следующие химические элементы: натрий, калий, аммоний, кальций, натрий кальций.

Стабилизатор Е-452 применяется в качестве: — эмульгатора (эмульгирующая соль); — комплексообразователя; — агента, удерживающего влагу; — стабилизатора; — закрепителя для краски; — питания для дрожжей.

Сегодня Е-452 имеет ограниченный характер использования в приготовлении продуктов питания, несмотря на то, что особое качество стабилизатора замедлять химические процессы, на данный момент, очень востребовано и признано во многих странах.

Что касается непищевой сферы, то полифосфаты используются в таком качестве: — ингибитор коррозии; — средство для обезжиривания волокон; — смягчитель воды; — один из компонентов моющих и чистящих средств (к примеру, стирального порошка), покрытий с антикоррозийными свойствами, лакокрасочных средств; — компонент зубной пасты.

Некоторые производители уверяют, что зубная паста, в состав которой входит Е-452, активно борется с налетов на зубах и с негативным воздействием кислот, содержащихся в газированных напитках.

Изучению свойств полифосфатов было посвящено множество исследований, которые и выявили их негативное влияние на организм человека.Так, стабилизатор Е-452 признан достаточно опасным веществом для здоровья людей. Стабилизатор Е-452 является полимером фосфатной кислоты.

Он способствует накоплению в организме человека значительного количества фосфатов, которые, в свою очередь, способствуют образованию раковых клеток.Несмотря на это, его использование не запрещено во многих странах мира.

Добавка повышает уровень холестерина в крови, что снижает проходимость сосудов и в дальнейшем приводит к варикозному расширению вен и болезни сосудов.Также исследованиями установлено, что максимальная доза употребления полифосфатом составляет 70 мг/кг массы тела.Лишь в этом случае негативное воздействие добавки на организм будет минимальным.

Наиболее актуальна и доступна для понимания та информация, которую можно увидеть своими глазами.Например, сколько угодно можно читать о действии никотина на легкие человека, но наиболее действенным будет вид легких, измененных набором веществ сигареты.

Вред и польза спиртов разных типов для организма человека

О вреде алкоголя таким видом информации служит видео: вид алкоголиков для многих не является показательным, поскольку они уверены, что их эта проблема не коснется.

Человек имеет 1-2 стадию алкоголизма и не догадывается о своей зависимости, или не хочет признавать, что не может прожить без дозы спиртного, завершая им трудовую неделю, заглушая ссоры и скандалы в семье. позволяет смоделировать влияние алкоголя на структуры мозга, сердца, другие органы и ткани.

Таким образом, действие спиртного можно наглядно показать: и отмирание клок мозга, и замену клеток печени нормального строения на патологическую ткань.

Как правило, в таких материалах информация собрана для того, чтобы воздействовать на чувства и эмоции человека.

Представление видео помогает задуматься над тем, взять ли в очередной раз стакан с пивом в руки или заменить чем-либо более полезным.

Нет такой дозы алкоголя, которая была бы безопасной для организма: его действие наступает уже при минимальном его поступлении в организм, когда он еще и не ощущается по состоянию.

Головной мозг замедляет свою деятельность, затормаживаются мыслительные процессы, нарушается реакция.Организм человека длительное время не ощущает того влияния, которое оказывает на него спиртное: последствия становятся заметными через 10-15 лет от начала употребления.

За это время зависимость приобретает устойчивый характер, и не со всеми последствиями удается справиться.

Что касается действия на физиологические структуры организма, то, с одной стороны, страдают наиболее чувствительные к ядам структуры организма (мозг и сердце), с другой – органы, которые непосредственно контактируют со спиртным.

Алкоголь в этих структурах блокирует выработку пищеварительных ферментов, что способствует атрофии клеток, отвечающих за их синтез.

Общеизвестно действие спиртных напитков на печень, когда развивается цирроз.

Вред насвая на организм человека

Печень в результате этого перестает исполнять роль фильтра от ядов, в крови накапливаются токсины, продукты распада алкоголя.Благодаря этому страдают почки, сосуды, остальные органы.На видео можно просмотреть влияние алкоголя на генетическую информацию человека.

Повреждение ДНК повышает вероятность отклонений у носителей ДНК этого человека в разы.За последние десятилетия было отмечено повышение числа генетических мутаций, увеличение количества бесплодий, нарушений потенции, и не последнюю роль в этом процессе оказывает вред спиртного.

Нет ни одного уголка на нашей планете, где люди небыли бы знакомы с чесноком.Это луковое растение обладает уникальным вкусом и особым аромат.

Большинство людей уверено в пользе этого овоща для организма, потому что в его состав входит более 400 компонентов, благотворно влияющих на человеческий организм, помогая предупредить и справиться с большим количеством болезней.

Селен влияет на восстановительные и обменные процессы организма.Благодаря его воздействию быстрее восстанавливается кожный покров, растут волосы, ногти.

Так же это вещество помогает вывести из организма тяжелые токсины.Листья растения содержат больше полезных витаминов и микроэлементов чем сама головка. Без достаточного количество фосфора человек не сможет похвастаться хорошими зубами или крепкими костями.

В чем вред полезной пищевой соды – Содавед

И не применять его в сыром виде, если имеется хотя бы одно из заболеваний из списка ограничений.Кальмар — это давно полюбившийся продукт, который все чаще стал появляться в разных видах на столах хозяек.Кроме ценных вкусовых особенностей, это промысловое животное можно отнести к уникальным по своим питательным и биологически активным веществам.

Тушку головоногого моллюска относят к разряду диетических продуктов.Его состав богат белками и имеет в разы меньше жира, чем представители прудовых рыб.

Доступность на прилавках магазинов связана с особенностью кальмара быстро расти и образовывать плотные скопления.

Их короткий жизненный цикл и широкая распространенность в мировом океане, способны удовлетворить человеческие потребности в этом вкусном и полезном продукте.

Их короткий жизненный цикл и широкая распространенность в мировом океане, способны удовлетворить человеческие потребности в этом вкусном и полезном продукте.Читайте еще: Мидии: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.Вкусовые качества моллюска были оценены еще древними греками и римлянами, что не удивительно.

Именно они всегда славились своим пристрастием к вкусной пище и считались истинными гедонистами.В античные времена, за свою прыткость и резвость, кальмар получил название «крылатая рыба».

В Азии испокон веков морепродукты — это основной продукт в рационе.А бывший Советский Союз стал производить их для пищевых целей в шестидесятых годах прошлого века.

L-Аргинин побочные эффекты и вред

Восточные целители давно заметили влияние калия на сердечно-сосудистую систему через потребляемый продукт.Они заслуженно считали моллюска «бальзамом для сердца».Самое привычное для покупателя состояние тушки и составляющих кальмара — это замороженное либо охлажденное.

Делая свой выбор, необходимо учитывать определенные показатели: В последнее время люди стали больше проявлять интерес к своему здоровью.Питание стало для многих не просто способом насытить организм, а и возможностью обогатить его ценными, питательными веществами, наполняющими жизненной энергией.

Морепродукты, благодаря своему шикарному составу, стали незаменимыми для людей, трепетно относящихся к своему здоровью.Широкая популярность, вызванная потребительским спросом, побудила кулинаров во всем мире более детально изучать рецептуру и особенности приготовления, возможности сохранения полезных свойств моллюска.

Это источник полезного химического элемента для материковых частей земли удаленных от морей и океанов.Кальмар — это экологически чистый продукт, отвечающий всем запросам потребителей. Чтобы разобраться и применять в правильном направлении, он был изучен детально. Беременным рекомендовано употреблять мясо кальмара. Оно поможет восполнить организм полезными веществами и комплексами.

Входящий в состав мякоти кобальт участвует в сохранности генетической информации, осуществляет контроль за сохранностью ДНК и РНК.Во время лактации морепродукты употребляют через 6 месяцев после родов.Перед тем, как разнообразить пищу этим продуктом, есть необходимость получить консультацию врача.

Кальмары полезные свойства, противопоказания, польза и вред

В отваренном виде моллюск хорошо усваивается детским организмом.Это кладезь витаминов и минералов, а также в тушке полностью отсутствует холестерин и жир.Для растущего и формирующегося организма это существенная поддержка.Замечено положительное влияние моллюска на нервную систему и умственную деятельность.

Согласно советам диетологов, кальмар включают в рацион рыбных дней. Китайцы используют высушенные тушки в качестве повседневной, легкой закуски.У японцев принято вкушать с алкоголем, славяне употребляют с пивом.Не зависимо от предпочтений, кальмар — полноценная пища.

Страны Дальнего Востока и Азии готовят ценный продукт в сочетании с другими морепродуктами. Если вы относите себя к числу больших почитателей морепродуктов, то наверняка отлично знакомы со множеством вкуснейших блюд из кальмаров, приготовить которые можно очень быстро и просто.

Но многие начинающие хозяйки, желающие приготовить кальмаров, сталкиваясь с ними, совсем нередко разочаровываются в их кулинарных свойствах.

Источник: http://dm-atlant.spb.ru/spori-vred-ammiaka-na-organizm-cheloveka.html

Вред аммиака для кожи

Вред организма человека от аммиака

Что делать при острых отравлениях читайте здесь.

Лечение отравления нашатырным спиртом проводится под строгим контролем специалистов в стационаре. Оно направлено на избавление от токсинов, снятие боли после ожогов слизистых и кожи:

  • Ежедневные ингаляции со специальными растворами, которые увлажняют и обезболивают гортань, бронхи, легкие.
  • Прием антибиотиков при попадании инфекции в рану.
  • Антисептические компрессы на наружные раны.
  • Применение препаратов для регенерации тканей желудка.
  • Боли облегчают внутривенным введением Промедола или препаратов на основе морфия.

В тяжелых ситуациях пациента переводят на питание через зонд, чтобы обеспечить заживление всех повреждений в пищеварительной системе. Для очищения крови применяется промывание физраствором с добавлением витаминов.

Надо сказать, что запах горячего нашатыря отличается от запаха нашатырного спирта, так как к аммиаку примешивается ещё и кислый, колючий запах соляной кислоты.

Применяют нашатырь в пайке в качестве флюса, а также, редко — в кулинарном деле: в частности, в финской кухне он используется в качестве приправки для лакричных конфет «салмиакки».

Часто нашатырь путают с третьим соединением из нашего списка — карбонатом аммония, который тоже по неграмотности называют нашатырём. Общеупотребительного русского названия у этого вещества нет, а в кулинарии, где он применяется, его называют просто «аммоний».

Также исторически он был известен, как «нюхательная соль». В Европе его фамилия — гиршгорн (по-немецки), или хартсхорн (по-английски).
Это название означает «олений рог», и отражает старинный способ получения карбоната аммония — его выделяли сухой перегонкой оленьих рогов.

Промышленный процесс добычи характеризуется сложными физико-химическими законами, которые повышают выход готового продукта.

В природе аммиак является продуктом разложения азотсодержащих веществ.

В медицинской сфере аммиак используется в виде 10-ти процентного раствора, который в народе именуется «нашатырный спирт».

Поиск

Он способен легко вызвать сильные термические ожоги холодом. Обычно в жидком состоянии соединения переводится в жёлтых стальных баллонах с соответствующей надписью.

Даже в случае достаточного растворения соединения в воздухе, стоит помнить, что такая смесь является потенциально взрывоопасной.

Важно

Наличие постоянного источника огня способно легко воспламенить его. Нагретые емкости также могут взорваться при превышении температурного лимита.

В газообразном состоянии признан токсичным соединением.

Концентрации в районе 350 мг на кубический метр достаточно для полного прекращения любых работ в зоне и выведения из неё людей. Абсолютным пределом для концентрации соединения в воздухе признано 20 мг на кубический метр.

Соединение в газообразном состоянии не только крайне неприятно для дыхания, но и чрезвычайно опасно.

Популярное:

При сгорании вещества в избытке кислорода образуются азот и водяной пар.

Реакция горения аммиака описывается следующим уравнением: 4NH3 + 3O2= 2N2 + 6H2O.

Каталитическое окисление NH3 при температуре 750-800°С позволяет получить азотную кислоту (метод используется для промышленного получения HNO3).

Стадии процесса:

  • каталитическое окисление кислородом до NO;
  • перевод NO в NO2;
  • поглощение водой смеси NO2 с О2 (растворение оксида азота в воде и получение кислоты);
  • очистка выходящих в атмосферу газов от оксидов азота.

Реакция аммиака с водой позволяет получить гидрат аммиака (аммиачную воду или едкий аммиак).

Консультация юриста

Ожог пищевода или ротовой полости спиртом происходит по причине случайного или преднамеренного заглатывания «пламенной» жидкости.

Ожог глаза может случиться при неосторожном обращении со спиртосодержащими жидкостями. Сразу после получения травмы, пострадавшему необходимо оказать первичную помощь, а при необходимости, в последующем провести лечение в медицинском учреждении.

Аммиак: инструкция по применению и отзывы

Все эти предприятия, не смотря на соответствие нормам и стандартам безопасности, всё равно представляют угрозу для людей, проживающих в районе их размещения.

Цель данного реферата – рассмотреть действие аммиака на организм человека, и самое главное, рассмотреть действия человека при отравлении, ведь именно на рассмотрение, а главное на разъяснение студентом порядка действий при ЧС направленна дисциплина БЖД.

Аммиак и его соединения представляет собой очень востребованные продукты промышленности. Значительная часть от общего объема данного продукта необходима при синтезе азотной кислоты, соответствующих удобрений и основанных на азотных соединениях красителей.

В естественном состоянии это газ, не имеющий цвета и обладающий чрезвычайно резким неприятным запахом.
Он хорошо растворяется не только в органических растворителях, но также в простой воде или спирте. Чистый образец химического соединения был добыт еще в 1774 году Джозефом Пристли.

Именно благодаря своему чрезвычайно резкому запаху в медицине широкое распространение получил водный раствор или как его называют «нашатырный спирт».

Если пациент вдыхает его пары, происходит резкое раздражение рецепторов, расположенных на слизистой носа.

Что делать при отравлении нашатырным спиртом

  • вывести пострадавшего из очага отравления, надев на него респиратор;
  • промыть поврежденные участки кожи большим количеством воды, глаза тоже промыть;
  • промыть желудок, рот, носоглотку (перед промыванием желудка исключить перфорацию);
  • сделать ингаляцию кислородом или парами кислых растворов для нейтрализации паров нашатыря;
  • дать принять лимонный сок или кислый раствор маленькими порциями.

Рекомендуем прочесть: Льготы в москве инвалидам

Побочные действия: влияние на организм человека паров и раствора аммиака

В случае приема раствора в неразведенном виде возможны ожоги пищеварительного канала (пищевода и желудка).

Накопление и осаждение на поверхности слизистых приводит к химическому поражению глаз и дыхательных путей.

Стабильные высокие концентрации в воздухе приводят к сильному кашлю, способны вызвать удушье и шок. Нередко это сопровождается проявлениями психического возбуждения и бреда.

Контакт аммиака с кожей вызывает чрезвычайно жгучую острую боль.

Поражение сопровождается отеком, в более сложных случаях появляются характерные для ожогов пузыри. Хронические отравления характеризуется расстройством пищеварения, повреждениями верхних дыхательных путей.
Вполне возможно серьезное ослабление слуха и прочие нарушения.

Таким образом, потенциальный вред для здоровья включает в себя 3 основных типа:

  • Чувствительность к высоким температурам и открытому огню.

Это приводит в возбуждение дыхательный и сосудодвигательный центры, что проявляется учащенным дыханием и повышением артериального давления.

Именно поэтому наиболее часто во врачебной практике раствор аммиака применяют для приведения в чувство человека в обмороке. Ведь это состояние характеризуется снижением давления и угнетением дыхания.

Токсическое действие аммиака на организм человека

Попадая в организм с воздухом, NH3 оказывает как местное, так и общее токсическое действие на весь организм.
Пары аммиака вызывают раздражение и ожоги глаз.

Источник: https://praktica46.ru/vred-ammiaka-dlya-kozhi

Споров нет
Добавить комментарий