Возврат хлебобулочных изделий поставщику закон

Магазинам запретят возвращать продукты поставщикам

Возврат хлебобулочных изделий поставщику закон

ПГ / Игорь Самохвалов

На рассмотрение депутатов внесён законопроект, полностью запрещающий возврат тех продуктов, которые торговым сетям не удалось сбыть в определённый срок.

О том, как наладить честное взаимодействие между поставщиком, продавцом и покупателем, парламентарии думают уже давно. Главный идеолог процесса — вице-спикер палаты Ирина Яровая.

Она и стала автором инициативы, объединившей депутатов и сенаторов.

Работа на перспективу

Ирина Яровая возглавляет мониторинговую группу «Честная цена», и уже не первый год парламентарий обращает внимание не только коллег, но и антимонопольщиков на то, что, несмотря на вполне качественное законодательство о торговле, владельцы торговых сетей умудряются найти там возможность для возврата просроченных товаров поставщикам.

Только потери в хлебопекарной промышленности составляют 3 миллиона тонн высококачественной пшеницы и ржи ежегодно. Торговые сети в отдельных случаях возвращают хлебопекарным предприятиям около 50 процентов продукции, производителям мяса — около 30 процентов.

При этом потери пекарей от возврата продукции достигают 80 миллиардов рублей в год по всей стране.

«Эти цифры мы получили от региональных производителей, проведя мониторинг исполнения закона о торговле в 75 субъектах России», — отметила Яровая.

Запрет на возврат — это сохранение перспективы качественного производства по доступной цене, что поспособствует большему удовлетворению интересов покупателей.

Она считает, что такие убытки ставят производителей, особенно небольших, на грань разорения. И чтобы как-то выжить, они начинают либо сокращать рабочие места, либо снижать качество и уменьшать ассортимент и объём производства, либо повышать цены. И то, и другое, и третье плохо для экономики страны и потребителей.

«Поэтому запрет на возврат — это сохранение перспективы качественного производства по доступной цене, что поспособствует большему удовлетворению интересов покупателей», — подчеркивает вице-спикер.

Стоит отметить, что законопроект прежде всего касается именно продажи хлебобулочных и кондитерских изделий.

Многие торговые сети буквально навязывают производителям и поставщикам невыгодные условия по возврату не распроданной вовремя их продукции. Если же документ будет принят, то это поспособствует созданию дополнительных условий, стимулирующих развитие отечественного производства и обеспечение продовольственного рынка качественными продуктами.

В конце концов будет восстановлена социальная справедливость как в отношении покупателей, так и производителей, отвечающая нормальной логике договорных отношений.

Соавтор законопроекта Эрнест Валеев объяснил «Парламентской газете», что инициатива возникла не с потолка. «Самую большую работу проделала именно Яровая, которая с 2015 года говорила о том, что законодательство в этом вопросе надо менять. Торговым сетям бы задуматься над тем, что они творят, но фактически никто того не считал нужным сделать».

Депутат напомнил, что в 2016 году были приняты изменения в законодательство о торговле, которые гласят, что переход права собственности наступает с момента передачи товара. Но формулировки таковы, что ретейлеры умудряются их обойти.

ПГ / Игорь Самохвалов

Торговым сетям укажут их место

В Совете Федерации давно пытается поставить на место торговые сети первый зампред Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский. Он категорически против диктата торговых сетей и когда-то инициировал принятие закона о торговле для защиты интересов потребителя и производителя.

На вопрос «Парламентской газеты», почему же не работает нынешний закон, хотя в нём, вроде бы, все чётко написано, сенатор ответил: «Ситуация хитрая. Формально магазины ничего не могут вернуть, но они это делают через виртуозные схемы обратного выкупа. Сейчас же мы эти возможности перекрываем».

По словам Лисовского, поставщики принимают нечестное поведение торговых сетей, потому что им просто некуда деться — иначе у них перестанут закупать продукцию и, считай, ты банкрот — тебя выкидывают и из этого мира. «То есть либо ты закрываешь бизнес, либо работаешь на условиях ретейлеров», — добавил сенатор.

Ситуация хитрая. Формально магазины ничего не могут вернуть, но они это делают через виртуозные схемы обратного выкупа. Сейчас же мы эти возможности перекрываем.

Он напомнил, что в России много лет поставщиков никто не защищал и речь шла только о том, что они должны быть саморегулируемыми, потому что в рыночной экономике государство вмешиваться в эти процессы не может. «Практика же показала, что торговые сети — это мощная структура, просто мафия, рыночная сила.

И на любую робкую попытку производителей как-то изменить договор поставки  им заявляют: не нравится — уходи вообще», — объяснил Лисовский.

Он уверен, что законодатели подоспели вовремя, без них две стороны не могут договориться, то есть установление равноправных правил работы — дело законодателей.

ПГ / Игорь Самохвалов

По словам первого зампреда комитета Совфеда, в Евросоюзе уже 15 лет в плане принятия законов стоит документ о регулировании отношений супермаркетов и поставщиков.

Но пока нет согласия всех 32 государств ЕС в этом вопросе плюс лоббизм торговых сетей очень велик. Отдельные законы на эту тему уже приняты в Словакии, Польше, а во Франции готовится к одобрению.

В Великобритании же есть кодекс поведения супермаркетов.

«Хочу напомнить, что сегодня нельзя возвращать поставщикам хлеб. Когда эти правила только входили в оборот, то магазины нас пугали, что у поставщиков вообще перестанут брать мучные изделия.

А случилось все наоборот: хлеба стали покупать больше, а возврата почти не стало.

То есть менеджеры из тонны возвращали половину, а теперь тщательно думают, сколько килограммов заказать», — объяснил Лисовский.

Как долго могут находиться в продаже после выхода из печи хлеб и хлебобулочные изделия:

36 часов — хлеб из ржаной и ржа­но-пшеничной и ржаной обдирной муки, а также смеси пшеничной и ржаной сортовой муки;

24 часа — хлеб из пшенично-ржа­ной и пшеничной обойной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 граммов из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки;

16 часов — мелкоштучные изделия массой 200 граммов и менее (включая бублики).

Как торговые сети обманывают покупателей

Вторая свежесть

Нельзя брать в магазине колбасу или сыр, красиво порезанные на лотке и замотанные в стрейч-пленку, лучше взять на соседней полке ту нарезку, которую упаковали в вакуум на заводе. Дата на «самодельной» нарезке говорит только о том, когда она была упакована. Если товар залежался, то специально обученные люди вскрывают пакеты, заматывают заново и клеют новую дату — сегодняшнюю.

Мерчендайзинг

При покупке скоропортящихся товаров, например молока, кефира или хлеба, то лучше взять ту упаковку, которая находится в глубине полки. Там обычно стоят самые свежие продукты.

Завышение цен перед скидками

Распродажа или акция, это не всегда так уж выгодно. Некоторые магазины приподнимают цены на товар, держат её пару недель, а потом делают супервыгодное предложение, опуская ценник до нормальных значений.

Суперскидка

Бывает так, что скоропортящийся товар при транспортировке или на складе хранился не должным образом. Тогда продавец делает действительно большую скидку — до 50 процентов. Молоко улетает за считаные часы, тем более что со сроком годности на упаковке всё в порядке. А потом покупателя ждёт разочарование.

Плата за лёд

Замороженные продукты, например рыба или окорочка, продаются в плотной глазури из льда. Взвешивается это, естественно, тоже со льдом, и мы покупаем замороженную воду по цене горбуши. Рядом может лежать рыбка подороже, но безо льда. Скорее всего, будет выгоднее купить именно её. Переплатишь за рыбу, но не будешь покупать дорогой лёд.

Цех реанимации

Он есть почти в каждом супермаркете. Там «оживляют» лежалые колбасы, сосиски, сыры. Колбасу моют от липкого налета, сыр обрезают по краям и переупаковывают.

Подпорченное мясо вымачивают в уксусе и пускают на фарш для котлет. Салаты супермаркеты сами не производят, но могут продавать их очень долго.

Если салат заветрился, то его перемешивают, добавляют побольше майонеза, и он выглядит как новенький.

Источник: https://www.pnp.ru/economics/magazinam-zapretyat-vozvrashhat-produkty-postavshhikam.html

Закон о запрете возврата хлебобулочных изделий

Возврат хлебобулочных изделий поставщику закон

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Закон о запрете возврата хлебобулочных изделий». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Запрет для торговых сетей на возврат товаров поставщикам, предложенный вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и группой депутатов, может обернуться дефицитом продуктов в выходные.

Ритейлерам придется сокращать объемы заказанной продукции, и к воскресенью некоторые полки опустеют, сообщили «Известиям» в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Свою позицию сети направили в нижнюю палату парламента и правительство.

Поставщики сочли такой сценарий маловероятным, а в Минпромторге считают, что излишнее регулирование торговой отрасли может негативно сказаться на всех участниках рынка.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая ранее предлагала ввести правовое регулирование проблемы возврата торговыми сетями хлеба и хлебобулочных изделий производителям.

Во вторник она сообщила, что Роспотребнадзор поддержал необходимость установления запрета на возврат производителю продовольственных товаров, в том числе хлеба, не проданных крупными торговыми сетями по истечении срока годности.
Однако здесь есть один важный нюанс.

В рассмотренном письме речь идет о возврате черствого хлеба, возможность возврата которого прямо предусматривается законодательством (см.

Поздравление Аркадию Николаевичу Пономареву с Днем рождения!

Формально магазины ничего не могут вернуть, но они это делают через виртуозные схемы обратного выкупа. Сейчас же мы эти возможности перекрываем.
Среди других негативных последствий возврата продуктов — сокращение производства, снижение качества и ассортимента, рост цен.

Яровая отмечает, что хлебопекари обратились к мониторинговой группе «Единой России» «Честная цена» из-за того, что в отрасли участились случаи возврата хлеба производителям.

Федеральные торговые сети в августе и сентябре 2018 года направили отзыв в Госдуму и правительство. В нем ритейлеры обозначили возможные последствия от введения предложенной депутатами нормы запретить возвращать продукты поставщикам.

Об этом «Известиям» сообщил председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков.Напомним, еще в феврале Яровая заявила о необходимости принятия срочных изменений в закон, запрещающий торговым сетям продавать закупленные сверх меры хлебобулочные изделия обратно хлебозаводам.

По ее подсчетам выходит, что бюджет Минсельхоза составляет 220 млрд рублей, а потери «нашей основной отрасли» — хлебопечения — 60 млрд. Если же говорить о потерях высококачественной ржи и пшеницы, тут, по данным Яровой, счет идет на миллионы тонн.

При этом некоторые компании-члены АКОРТ уже перешли на безвозвратную систему работы с производителями. Более того, эта проблема решена и в отдельных регионах страны.

По данным Российского союза пекарей, в 2019 году было продано 11 миллионов тонн хлебобулочной продукции. Цифра, казалось бы, внушительная, но это всего лишь 30 процентов от изначально поставленного в магазины хлеба.

Вместе с тем, предполагают эксперты, с введением закона может измениться и сама схема поставки хлеба.

Так, скорее всего, сети будут теперь не единоразово заказывать, а пополнять прилавки необходимыми изделиями по факту продаж.

Бесплатная консультация юриста

Практика возврата непроданного в магазине хлеба обратно хлебопекам уходит в прошлое и, по прогнозу Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейшие российские торговые сети), может исчезнуть до конца года.

Производители и ритейлеры сейчас самостоятельно договариваются о прекращении использования этой схемы, и сами хлебопеки считают, что законодательные инициативы или другие регуляторные изменения здесь не нужны.
А это может привести в тому что часть покупателей перейдет на сторону маленьких пекарен.

В прошлом году число таких точек по Петербургу выросло на 20 процентов. В основном это малый бизнес, предпочитающий локацию в спальных районах.

Это позволит корректировать объемы заявок и, если на какой-то полке товар закончился, оперативно пополнять ее свежими изделиями.

Пока, правда, непонятно, как это будет выглядеть с точки зрения транспортных затрат, но в любом случае, производителям это выгоднее, чем потери от возвратов, — прокомментировал «РГ» представитель одной из торговых сетей.

Однако пока эта схема взаимодействия еще не опробована, есть и вот какие прогнозы: магазины станут делать заказы осторожнее, а потому ассортимент станет меньше.

Своевременное обеспечение хлебом и хлебобулочными изделиями населения РФ – один из важнейших критериев продовольственной безопасности страны.

Таким образом ведомство поддержало позицию Яровой о необходимости правового регулирования проблемы возврата торговыми сетями хлеба и хлебо-булочных изделий производителю, сообщила пресс-служба парламентария. СанПиН 2.3.

4.545-96). Обратите внимание: в данном случае именно на поставщика хлебобулочной продукции законом возложена обязанность переработать или уничтожить просроченные изделия независимо от того, кто является их собственником.

ПГ / Игорь Самохвалов 36 часов — хлеб из ржаной и ржа­но-пшеничной и ржаной обдирной муки, а также смеси пшеничной и ржаной сортовой муки; 24 часа — хлеб из пшенично-ржа­ной и пшеничной обойной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 граммов из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки; 16 часов — мелкоштучные изделия массой 200 граммов и менее (включая бублики).
По подсчетам АКОРТ, только за первое полугодие 2019-го эффект от прекращения практики возвратов хлеба дал не менее 5 млрд руб. экономии расходов хлебопеков при снижении объемов возврата более чем в два раза. Ведущие ритейлеры запланировали достичь поставленную цель в пилотном режиме уже к 1 июня», — добавил Илья Ломакин-Румянцев.

Нормами Гражданского кодекса не установлены требования, касающиеся возврата поставщику товара с истекшим сроком реализации.

Ритейлерам придется сокращать объемы заказанной продукции, и к воскресенью некоторые полки опустеют, сообщили «Известиям» в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Свою позицию сети направили в нижнюю палату парламента и правительство.

Дело в том, что в просроченной хлебобулочной продукции могут образоваться токсины, которые способны выдержать термообработку и нанести ущерб здоровью покупателей, которые могут приобрести такую продукцию в магазинах.

Вопрос возврата хлебобулочных изделий, которые не были проданы в магазинах, давно является проблемным во взаимоотношениях между ритейлерами и производителями. По оценке Минсельхоза РФ, потери хлебопекарной промышленности от возврата торговыми сетями хлебобулочной продукции составляют 30 миллиардов рублей в год, или 4% от годового оборота.

Возврат хлеба поставщику новый закон

Не так давно появился еще один тренд: открываются специальные школы и курсы по выпечке хлеба. Учиться этому можно даже в режиме онлайн. Сейчас ретейлеры уверены, что справиться с проблемой могут своими силами. Крупные торговые сети заверили, что и без принятия закона прекратят возвраты уже с 1 июня.

Открыть такое заведение можно практически с нуля, к тому же петербуржцев не всегда устраивают супермаркеты. Наличие горячей выпечки, которая готовится буквально на глазах и не залеживается, привычный ассортимент, нередко более приемлемые цены — делают этот формат популярным.

Причем финансисты подчеркнули, что при обратном выкупе хлебобулочной «просрочки» необходимо учитывать основания, указанные в Законе о безопасности пищевых продуктов, а также установленные сроки реализации продукции. В результате повсеместного внедрения утвержденной меморандумом практики, субъекты хлебопечения России сэкономили около 5 млрд. руб.

Поэтому компания — поставщик хлебобулочных изделий имеет право учесть расходы на их переработку или уничтожение при налогообложении прибыли. Такое же мнение высказали и специалисты Минфина России в своих письмах.

Он уверен, что законодатели подоспели вовремя, без них две стороны не могут договориться, то есть установление равноправных правил работы — дело законодателей.

Согласно результатам опроса, проведенного РОСПиК среди своих членов и всех субъектов РФ, за I полугодие 2019 года количество возвратов хлебобулочной продукции снизилось в два и более раза, как в натуральном, так и в денежном выражении.

В результате повсеместного внедрения утвержденной меморандумом практики, субъекты хлебопечения России сэкономили около 5 млрд. руб.

Согласно Постановлению Правительства РФ N 720 срок годности обязательно устанавливается на изделия бараночные — код ОКП 91 1700, изделия сухарные (сухари, гренки, хрустящие хлебцы) — код ОКП 91 1800, пироги, пирожки и пончики — код ОКП 91 1900.

Нет в Перечне продукции, для которой срок годности обязателен, хлеба из ржаной муки и из смеси разных сортов муки — код ОКП 91 1300, хлеба из пшеничной муки — код ОКП 91 1400, изделий булочных — код ОКП 91 1500, изделий сдобных хлебобулочных — код ОКП 91 1600.Третье. Черствые хлеб и хлебобулочные изделия, перечисленные в п. Нормативные акты: Возврат продовольственных товаров Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55(ред.

Директор по внешним связям АКОРТ Ксения Бурданова напомнила, что ранее ассоциация подписала меморандум с Российской гильдией пекарей и кондитеров (РОСПиК) и c Российским союзом пекарей (РСП), предполагающий системную работу по оптимизацию заказов и поставок хлебобулочной продукции в торговые сети. Это предполагает постепенное снижение показателя возвратов.

Об оптимизации заказов и поставок хлеба в торговые сети на территории РФ: за полгода производители хлеба сэкономили 5 млрд.рублей.Не так давно появился еще один тренд: открываются специальные школы и курсы по выпечке хлеба. Учиться этому можно даже в режиме онлайн.

Согласно документу, процедура возврата на переработку непроданных пищевых продуктов несет в себе риски, связанные с безопасностью такой продукции для здоровья человека.

Источник: http://fortuna-yug.ru/chastnoe-pravo/5487-zakon-o-zaprete-vozvrata-khlebobulochnykh-izdeliy.html

Возврат хлебобулочных изделий поставщику 2019

Возврат хлебобулочных изделий поставщику закон

Утверждены Приказом Минторга СССР от 03.10.1983 N 228.

Корректируется ли выручка при возврате хлеба?По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (ст. 454 ГК РФ). Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи (п. 1 ст. 223 ГК РФ). Правда, законом или договором может быть предусмотрено иное.

При этом у торговой организации возникают объект обложения НДС, если она

Возврат хлебобулочной продукции

Хлеб и хлебобулочные изделия по истечении сроков продажи подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как черствые (п.

4.3 Правил розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями (утв. Приказом Минторга СССР от 03.10.1983 № 228)).

До 15.03.2015 аналогичные положения содержались также в СанПиН (утв.

Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от ).

Именно потому, что существующее нормативное правовое регулирование отношений в сфере оборота хлебобулочной и кондитерской продукции обязывает поставщиков утилизировать хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия с истекшим сроком годности путем переработки или уничтожения, Минфин России разрешает учитывать возникающие в связи с этим расходы при налогообложении прибыли согласно пп.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от )

Госдума окончательно приняла закон о запрете возвратов продуктов поставщикам

Госдума в окончательном, третьем чтении приняла закон о запрете возвратов продуктов питания поставщикам, сообщает RNS.

Она также указала, что убытки российских производителей от возвратов составляют 300 млрд руб.

Рекомендуем прочесть:  Как аннулировать осаго

в год. По её мнению, принятие законопроекта позволит им сэкономить средства на повышение качества продовольствия. Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артём Белов отметил, что законопроект никак не повлияет на молочный рынок, так как возвраты молочной продукции составляют около 1%.

«Поэтому ожидать роста цен на молоко точно не стоит»

, — указал он.

Закон о запрете возврата хлебобулочных изделий

Соответствующую информацию направили также в органы управления агропромышленного комплекса РФ. На сегодняшний день мы можем наблюдать положительный результат совместной деятельности, базирующейся на принципах саморегулирования и поиска оптимального баланса интересов потребителей, торговых сетей и поставщиков продукции.

Наличие горячей выпечки, которая готовится буквально на глазах и не залеживается, привычный ассортимент, нередко более приемлемые цены — делают этот формат популярным. Инфо Объявлений о продаже таких точек или случаев закрытия совсем немного.

Госдума запретила возврат непроданных скоропортящихся продуктов поставщикам

  1. Чтобы сохранить этот материал визбранное, или Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства.

    Раздел доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»

  1. Чтобы сохранить этот материал визбранное, или Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»

Согласно поправкам торговые сети не смогут возвращать поставщику продовольствие сроком годности до 30 дней Евгений Разумный / Ведомости Депутаты Госдумы 7 ноября в третьем чтении одобрили поправки в закон «О торговле».

Их разработала

Закон о возврате хлеба из магазинов

Не секрет, что раньше производители с трудом добивались того, чтобы иметь возможность разговаривать с торговыми сетями на равных. Сейчас ситуация изменилась, но пока она далека от идеала», — отметил он.

21 февраля заместитель главы ФАС Андрей Цыганов сообщил, что для решения проблемы возврата хлеба торговыми сетями поставщикам необходимо изменить систему заказа хлеба у производителей.

Он подчеркнул, что сегодня

«часть сетей работают без возврата хлеба, значит, эту проблему можно решить»

, а в некоторых случаях хлеб производится в избыточном количестве. Примером налаженного взаимодействия между ритейлером и производителем хлеба является пилотный проект Владимирского хлебокомбината и сети Х5 Retail Group, который был запущен в марте 2019 года.

Рекомендуем прочесть:  Выписка лс по жкх

Одной из его ключевых характеристик является отслеживание всего цикла заказа в ручном режиме и выявление проблем на каждом этапе, рассказал Востриков.

Принят закон о запрете возврата нереализованной продукции производителю

предполагает запрет на возмещение расходов, связанных с утилизацией или уничтожением не проданных продовольственных товаров для торговых сетей и для хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставки продовольственных товаров в торговые сети.

Также устанавливается для торговых сетей запрет на навязывание поставщикам продовольственных товаров условий о возврате таких товаров, срок годности на которые установлен свыше 30 дней, за исключением случаев, если возврат таких товаров допускается или предусмотрен законодательством РФ.

Предполагается установить и запрет на заключение между торговыми сетями и поставщиками договоров, содержащих условие о возврате поставщику продовольственных товаров, на которые срок годности установлен до 30 дней включительно, либо о замене таких товаров на такие же товары, либо о возмещении их стоимости, за исключением случаев, если иное допускается или

Госдума приняла закон, запрещающий торговым сетям возвращать продукты поставщикам

Четверг, 08 ноября 2019 Оценить

Прочитали 8972 Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, который запрещает торговым сетям возвращать поставщикам нереализованные продукты.

Возврат поставщику хлеба с истекшим сроком реализации

«Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение», 2010, N 3В прошлом году в это же время активно обсуждалась тема возврата поставщикам заказанного и не проданного торговой организацией хлеба и хлебобулочных изделий в связи с истечением срока их реализации (годности).

Роспотребнадзор, Российский союз пекарей и Российская гильдия пекарей и кондитеров вообще выступали за то, чтобы запретить включать в договор поставки условие о возврате поставщику непроданного хлеба. Это была одна из предлагаемых антикризисных мер борьбы с ростом цен на хлеб, поскольку поставщики увеличивали стоимость хлеба на расходы по его утилизации или переработке.

В обоснование своей позиции они также указывали на то, что поставщик не может расходы по возврату продукции учесть в целях налогообложения прибыли.

Источник: http://royallawyer.ru/vozvrat-hlebobulochnyh-izdelij-postavschiku-2019-46186/

Споров нет
Добавить комментарий