На сыре плесень как вернуть продкукт

Как хранить сыр в холодильнике долго в зависимости от сорта

На сыре плесень как вернуть продкукт

› Статьи

29.12.2018

Как сохранить сыр в холодильнике? На первый взгляд вопрос банальный – положил на полку продукт и употребляй себе потихоньку.

Но на практике же срок годности сыра, вне зависимости от указанной даты на упаковке, существенно сокращается, если хранить его неправильно.

Как обеспечить правильное хранение сыра в холодильнике, чтобы продукт как можно дольше сохранил свои свойства и вкусовые качества?

Вкратце о правилах хранения

Каждый сорт сыра хранится по-своему. Но существует ряд универсальных правил, касающихся качественного домашнего хранение данного кисломолочного изделия в холодильнике:

  1. Хранящийся в холодильнике сыр должен дышать. Ввиду этого не рекомендуется приобретать молочный продукт, если он заранее нарезан и завернут в пищевую пленку. Такая упаковка сокращает срок годности сыра, поскольку за неимением свободно циркулирующего воздуха в нем начинают активно размножаться бактерии, появляется болезнетворная плесень. Это существенно отражается на вкусовых качествах продукта и его свойствах.
  2. Сразу после приобретения кисломолочного изделия его следует обернуть вощеной либо пергаментной бумагой и только после этого поместить в полиэтиленовый пакет, либо пищевой контейнер. Благодаря этому сыр не будет быстро высыхать и покрываться твердой коркой.
  3. Идеальное место хранения молочного изделия – полки холодильника, которые располагаются в непосредственно близости с камерами для овощей и фруктов – это так называемые зоны свежести. Сыр не рекомендуется располагаться на полочках в дверце холодильника или же рядом с морозильной камерой. Перепады температур негативно отражаются на хранении молочного продукта.
  4. Если покупной или же домашний сыр начал покрываться плесенью, то не спешите выбрасывать весь кусок в отходы. Достаточно срезать образовавшуюся плесень, а оставшийся кусок кисломолочного изделия упаковать по описанным ранее правилам.
  5. Сохранить свойства и характеристики рассматриваемого кисломолочного изделия возможно и без использования холодильника либо морозильной камеры. А как это сделать, рассмотрим позже.

Справка! Рассольные сорта хранятся в холодильнике по особому. Их держат только в родном рассоле. И, в отличие от многих видов рассматриваемого кисломолочного изделия, рассольные сорта не хранятся в морозильной камере – она попросту теряют свои характеристики и вкусовые качества.

  1. Чтобы сыр на течение продолжительного срока сохранял свои свойства, вкус и не покрывался плесенью, необходимо обеспечить ему хранение в соответствующий температурной среде – 6-8°С при влажности порядка 90%. Ввиду того, что в домашних условиях обеспечить указанные условия не представляется возможным, для соответствующего хранения кисломолочного изделия желательно приобретать специальную сырницу из керамики, стекла либо пластика. Целесообразно покупать подобное оборудование, когда речь идет о домашнем сыроделии.

Правила хранения сыра в холодильнике

Сразу же стоит отметить то, что при низких температурах рассматриваемый продукт теряет свои первоначальные свойства, тогда как при высоких – быстро тает, меняя исходную текстуру. Условия хранения учитывают такие параметры:

  • место;
  • показатели влажности;
  • температурная среда.

Справка! Хорошие условия хранения сыра: 6-10°С при влажности воздуха 85-95% с учетом обеспечения регулярной вентиляции.

Однако, создать максимально подходящие условия в домашних условиях крайне сложно, особенно когда речь идет о хранении в обычном холодильнике – температуру выдержать несложно, а вот высокие показатели влажности – это уже проблема. Поэтому предлагаем разобраться, как обеспечивать правильное хранение молочного изделия в холодильнике.

В закрытой таре

В закрытой емкости в холодильнике хранятся преимущественно сорта с ярко выраженным ароматом. В качестве тары подойдет стеклянная банка с крышкой либо пищевой контейнер.

Вместо такой тары сгодится пищевая фольга, пленка, вощеная либо пергаментная бумага. Но тогда необходимо правильно упаковать кисломолочный продукт: сначала заворачиваем его в бумагу, потом в пленку, а затем уже в фольгу.

В открытой упаковке

В открытой упаковке хранить сыр крайне нежелательно, поскольку он не только напитается посторонними запахами из холодильника, но и сам активно поделится своим ароматом с соседствующими рядом продуктами. Особенно если речь идет о деликатесных сортах с плесенью.

Совет! Примерно за час до подачи сыра к столу, вытащите его из холодильника. Так он подышит при комнатной температуре, и сможет максимально раскрыть свои вкусовые качества, которые на время хранения при низкой температуре в холодильнике теряются.

Порезанный порционными кусочками

Если же рассматриваемый кисломолочный продукт нарезан и упакован в одноразовую тару непосредственно в магазине, то срок его употребления, при условии нахождения в холодильнике, составит всего 3 дня.

Ну а когда сыр приобретен цельной головкой и уже дома разрезан порционными кусками, то, надежно упаковав его, удастся сохранить полезные свойства продукта в течение 15 дней.

Хранить сырную нарезку лучше в закрытой таре, предварительно упаковав его в вощеную/пергаментную бумагу.

Как можно хранить без холодильника

Итак, как долго хранится сыр в холодильнике, мы уже разобрались. Теперь выясним, каким образом возможно сохранить данный кисломолочный продукт без холодильной камеры.

Чтобы сыр не пропадал вне холодильника, существует несколько секретов:

  1. Кусок сыра оборачиваем натуральной тканью, предварительно смоченной концентрированным раствором соли, и размещаем в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи. Раз в сутки ткань повторно смачиваем соленым рассолом. При этом стоит понимать, что каждый сорт сыра упаковывается по такому принципу по отдельности.

Справка! Соль – отличный природный консервант, способный предотвратить размножение болезнетворной микрофлоры. А натуральная ткань, смоченная солевым раствором, исключит высыхание поверхности кисломолочного продукта.

  1. Чтобы подольше сохранить сыр без холодильника, заверните его в пергаментную/вощеную бумагу, положите в герметично закрывающуюся тару, отправьте ее в емкость с ледяной водой – ведро, кастрюля, и придавите грузом.

Справка! Без холодильника лучше всего хранятся сухие сорта сыров. Придерживаясь правил хранения таких кисломолочных изделий, можно сохранить их первоначальные свойства на протяжении 3-7 дней. А вот сыры с высоким содержанием влаги без холодильника быстро станут негодными к употреблению

Специфика и сроки хранения сыров в зависимости от их сортов

Как оговаривалось ранее, каждый сорт данного молочного имеет собственную специфику хранения:

  1. Как правильно хранить твердые сорта в домашних условиях? Если обеспечить высокую влажность в месте, где хранится сыр, то срок его годности составит 15 дней. Такие сорта, как Чеддер, Пармезан, Грюйер могут храниться в холодильной камере до 30 дней.

Справка! Чем больше по размеру кусок сыра, тем дольше он сохраняет свои характеристики и вкус. Необходимо лишь время от времени срезать затвердевшую корку и образовавшуюся плесневую шапочку.

  1. Хранение рассольных и мягких сортов в холодильнике. Срок хранения сыра данного вида колеблется в рамках от нескольких часов до 3 дней. После вскрытия упаковки такие кисломолочные изделия начинают покрываться сухой корочкой уже через 24 часа. Но избежать подобного явления возможно, завернув сыр в пергаментную либо вощеную бумагу. Ну а если на поверхности продуктов данной категории появляются следы грибка в виде черных точек и плесени, то, в отличие от твердых сортов, сыр полностью необходимо утилизировать. Очистить его уже невозможно. В данном случае патогенная микрофлора распространяется не только по поверхности кисломолочного изделия, но и проникает в ее текстуру.
  2. Сыры с плесенью. Поскольку большая часть деликатесов данной категории обладают выраженным запахом, хранить их необходимо в герметичных пищевых контейнерах. Это позволит исключить распространение специфического амбре по холодильнику, который может свободно перейти на другие продукты, хранящиеся рядом. Нежные деликатесные сорта категорически запрещено замораживать. Более того, такие продукты не желательно брать впрок, лучше, если это будет порционный кусочек, рассчитанный на пару приемов пищи.
  3. Домашние сыры. Хранение таких продуктов также зависит от их сорта. Если это классический вариант твердого сыра, то и хранится он порядка 10 дней. Плавленые домашние кисломолочные изделия хранятся не больше 4 суток.

Придерживаясь указанных рекомендаций, удастся сохранить сыр на протяжении указанного производителем времени, без потери его вкусовых качеств и общих характеристики.

Какие сорта нежелательно хранить вместе

Сыры разных категорий нежелательно хранить в непосредственной близости друг к другу. Ввиду своей пористой структуры, кисломолочные изделия быстро впитывают запахи. Поэтому идеальный вариант – хранить каждый сорт в отдельной упаковке.

Совет! Совместное хранение твердых и мягких сортов сыра недопустимо. Продукты быстро потеряют свой оригинальный аромат и вкус.

Кроме того, не рекомендуется хранить такую продукцию совместно с блюдами, обладающими ярко выраженным запахом.

Само же молочное изделие, перед тем как отправлять в холодильник после каждого употребления, желательно тщательно упаковывать, поскольку он не только быстро впитывает запахи, но и активно делится своим амбре с продуктами, находящимися в непосредственной близости с ним.

Плюсы и минусы заморозки сыра

Заморозка считается одним из самых распространённых вариантов длительного хранения данной категории кисломолочной продукции. Однако, специалисты выступают категорически против такого подхода, подкрепляя свое решение следующими аргументами:

  1. Заморозка приводит к существенному разрушению консистенции молочного продукта, и восстановить ее после размораживания изделия не представляется возможным.
  2. После процедуры замораживания/размораживания сыр становится ломким. В таком виде его возможно использовать только в качестве посыпки для блюда. А вот нарезать его красивыми порционными ломтиками уже не получится.
  3. В процессе заморозки сыр частично теряет свой вкус и аромат.

Если же говорить о преимуществах замораживания, то благодаря такой термической обработке удается на протяжении длительного времени сохранить кисломолочный продукт. К такому методу хранения сыра прибегают в пиццериях и ресторанах, причем это совершенно не отражается на вкусе готового блюда.

Поэтому в крайних случаях сыр все-таки можно замораживать с целью продления срока его хранения. Кстати, заморозка продукта не отражается на полезных свойствах рассматриваемого кисломолочного изделия.

Секреты продления срока хранения сыра в холодильнике

Чтобы сыр как можно дольше сохранял свой вкус и свойства, рекомендуем придерживаться следующих советов:

  1. Рассматриваемый кисломолочный продукт лучше всего хранить в холодильнике цельным куском, а не нарезанными порционными пластинами. Последние быстро обветрятся и потеряют свой вкус.
  2. В тару с молочным изделием желательно положить квадратик рафинированного сахара. Он поможет устранить избыток влаги. Конечно, речь идет о мягких, твердых и полутвердых сортах.
  3. При массовом производстве молочного изделия для его хранения, даже без холодильника, целесообразно использовать специальную сырницу. При таких условиях пищевая пленка и вощеная бумага не обеспечат соответствующее хранение продукта в холодильнике.
  4. Продлить срок хранения твердых сортов, таких как Пармезан, Чеддер, можно, прибегнув к следующим хитростям: оборачиваем кисломолочное изделие в льняную либо х/б ткань, заранее пропитанную соленой водой, затем оборачиваем продукт фольгой и отправляем на хранение в холодильник с подходящими температурными условиями.
  5. Чтобы продлить срок хранения рассольных сортов сыра, достаточно 1 раз в 3 дня менять рассол. А перед употреблением вынимаем порционный кусочек, и вымачиваем его в молоке – это позволит убрать из сыра лишнюю соль.

Важно! Запрещено промывать рассольные сыры в горячей воде: продукт не только начнет таять, но и потеряет все свои полезные свойства.

Итог

Хранить сыр несложно, если знать правила. Придерживаясь описанных в публикации рекомендаций, возможно не только не допустить попадания недешевого кисломолочного продукта в мусорный пакет, но и продлить срок его годности.

Но лучше не приобретать кисломолочные изделия впрок. Идеальный вариант – покупать продукт порционно, на 2-3 приема пищи.

Храните сыр правильно и будьте здоровы!

Как хранить сыр в холодильнике долго в зависимости от сорта Ссылка на основную публикацию

Источник: https://sirovarus.ru/stati/kak-pravilno-hranit-syr

Возврат продуктов питания в магазин в 2019 году: можно ли вернуть?

На сыре плесень как вернуть продкукт

Продукты мы покупаем в магазине буквально каждый день. Иногда недобросовестные продавцы подсовывают нам просроченную и даже испорченную продукцию. Бывает, что покупатель приносит домой рыбу «с душком» или протухшее мясо.

Можно ли вернуть продукты питания обратно? Далее – всё об этом.

Можно ли вернуть продукты питания надлежащего качества в магазин?

Сначала узнаем, что закон о торговле относит к продовольственным товарам.

Согласно ст. 492 ГК РФ и ст. 2 ФЗ № 381, регулирующим торговую деятельность в РФ, продовольственным товаром считается продукция, которую можно употреблять в пищу, то есть – съесть или выпить.

Что касается возврата продуктов питания, то данную процедуру регламентирует Закон № 2300-1, защищающий права потребителей.

Согласно ФЗ № 2300-1, возврат продуктов питания в торговую точку невозможен, если они надлежащего качества (не испорчены, не просрочены, пригодны для употребления по назначению).

К примеру, если вы купили сыр, а придя домой, поняли, что для приготовления салата вам нужен другой сорт, то вернуть его обратно в магазин у вас не получится, так как купленный продукт нормального качества и его можно употребить по назначению, то бишь – скушать.

В данном случае отказ продавца обменять продукт или вернуть за него деньги будет правомерен.

А как обстоят дела с купленными продуктами ненадлежащего качества? ЗоЗПП в этом случае полностью на стороне потребителя: вернуть некачественный, не пригодный к употреблению продукт обратно в магазин можно.

Возврат некачественных продуктов питания

Что касается возврата непригодных к употреблению продуктов, то вернуть их можно при наличии следующих условий:

  • Истечение срока годности приобретённого продукта питания.
  • Неприятный запах.
  • Нехарактерный цвет.
  • Вскрытая упаковка.
  • Несоответствие заявленного на упаковке описания продукта увиденной «действительности».
  • Наличие насекомых и другой живности в продукте питания.

Если одно из вышеперечисленных условий зафиксировано покупателем, то такой продукт питания подлежат возврату.

Закон в данном случае будет на стороне покупателя, и он вправе потребовать от магазина:

  • поменять продукт на аналогичный, но хорошего качества;
  • вернуть деньги за продукт.

Если некачественным продуктом был нанесён вред здоровью потребителя, то он вправе через суд требовать возмещения убытков.

Как вернуть испорченный продукт в магазин?

При обнаружении испорченного продукта покупателю стоит сразу же сфотографировать товар, чтобы потом приложить это фото к претензии.

Основанием для возвращения плохого товара выступает чек, который подтверждает факт покупки. Однако, согласно ЗоЗПП, отсутствие данного платёжного документа не должно стать причиной для отказа покупателю в возмещении ущерба.

Алгоритм действий для инициирования процесса возврата продукта в магазин:

  1. Предъявите испорченный продукт продавцу.
  2. Оформите письменную претензию в 2 экземплярах (первый – для вас, второй остаётся в магазине). Составляя претензию, придерживайтесь следующей структуры:
    • В правой части стандартного листа укажите наименование магазина, в котором некачественный продукт был приобретён.
    • Напишите свои личные данные: ФИО, адрес проживания, контактные данные.
    • Ниже посередине листа запишите слово «Претензия».
    • Далее в свободной форме опишите: как и когда был приобретён продовольственный товар, его стоимость, как вы обнаружили его непригодность.
    • Подкрепите изложенную информацию статьями нормативных актов (ст. 25 ЗоЗПП).
    • В конце укажите свои требования.
    • Далее составьте опись документов, прикладываемых к претензии.
  3. Приобщите к претензии чек или свидетельские показания.
  4. Передайте бумаги продавцу или руководителю торговой точки.
  5. Дождитесь письменного ответа на претензию.
  6. Если продавец отказывает в принятии товара обратно и возмещать ущерб, напишите такую же претензию в Роспотребнадзор, ОЗПП и прочие инстанции, контролирующие деятельность торговых точек.

Можно ли вернуть испорченный продукт в магазин без чека?

Если чек утерян, то вернуть испорченный продукт будет сложнее, однако такая возможность предусмотрена законом.

Как уже было сказано, отсутствие кассового/товарного чека не является, согласно закону, основанием для отказа покупателю в возмещении ущерба, нанесённого покупкой испорченной продукции.

Чтобы подтвердить факт покупки именно в данном магазине, гражданину нужно найти свидетеля, видевшего, как тот совершал покупку.

Свидетельские показания рекомендуется оформлять в письменном виде, указав ФИО, адрес проживания и контактные данные свидетеля.

Ещё один вариант – просмотреть данные видеокамер магазина, однако рассчитывать на это не стоит, поскольку магазин не обязан делиться записями.

Кроме того, потребитель может запросить проведение идентификации артикулов по товару, которые указаны на упаковке продукта и в накладных.

Важно отметить, что в случае с испорченными продуктами администрация магазина обычно идёт на уступки и удовлетворяет требованиям покупателя. В условиях жёсткой конкуренции ни одной торговой точке не выгоден скандал и отрицательная репутация.

Кроме того, за продажу непригодных продуктов на магазин могут наложить штрафные санкции. А проверки магазина служащими Роспотребнадзора просто не избежать в случае подачи жалобы со стороны потребителя.

При выявлении других нарушений возможно даже прекращение юрлица деятельности в торговой сфере, опломбирование складских и торговых помещений.

Если кто-то пострадал от испорченной продукции, купленной в магазине, с продавца можно взыскать моральный и материальный ущерб в судебном порядке.

В качестве доказательств суду понадобятся:

  • чек о покупке испорченного продукта/письменное заявление свидетеля;
  • медицинская справка, подтверждающая отравление;
  • остатки плохого продукта для экспертизы.

Экспертиза нужна для подтверждения отравления именно этим продуктом. Заказать её можно в лаборатории Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов.

Каков срок возврата денег покупателю, если он купил некачественные продукты?

Покупатель вправе обратиться в магазин с письменной претензией о возврате средств за приобретённый испорченный продукт в установленные законодательством РФ период времени – до завершения срока годности товара.

Что касается продукта с истекшим сроком годности, то в данном случае важно обратиться в торговую точку как можно раньше.

Просьба о замене продукта должна быть удовлетворена:

  • в течение недели после получения претензии;
  • до окончания месяца, если в магазине нет в наличии аналогичного (но качественного!) продукта для обмена.

Администрация торговой точки обязана направить потребителю ответ на оставленную претензию и возместить расходы на испорченный продукт в течение 10 дней.

Как вернуть просроченный продукт в магазин?

Вернулись из магазина и только тогда увидели, что у купленного продукта истёк срок годности? Такая ситуация знакома многим.

Конечно, срок годности нужно проверять ещё в магазине перед совершением покупки. Но часто мы, уставшие после трудового дня, спешим, стараясь как можно быстрее купить продукты и прийти домой, чтобы приготовить обед или ужин. Внимание в такой ситуации часто рассеянное.

Бывает, что дату посмотрели на одной упаковке, а остальные несколько штук взяли с полки, уже не проверяя. Среди них одна и оказалась просроченной.

Конечно, магазин не вправе продавать просроченный товар. И всё же это случается, иногда даже намеренно со стороны сотрудников магазина.

Если вы заметили на полке просроченный товар, скажите об этом одному из консультантов в торговом зале. Ну а если уж случайно такой товар купили, то вправе его вернуть.

На вашей стороне ЗоЗПП 2300-1, в котором прописано: в случае обнаружения в продукте недостатков, потребитель вправе требовать замены на товар той же марки или возврата денег.

Проблема разрешится очень просто, если сохранился чек. В этом случае нужно всего лишь принести в магазин товар с истёкшим сроком годности и чек на него, после чего в кратчайшие сроки состоится обмен товара или возврат денег. Любому магазину важна репутация.

Если чека нет, то всё зависит от продавца и администрации: вполне вероятно, что вам придётся доказывать при помощи свидетелей или показаний с камер видеонаблюдений, что продукт был куплен именно здесь.

Обычно магазины всё же заменяют продукты с истёкшим сроком годности. Если же отказали, то вы можете сделать следующее:

  • Оставить запись в книге жалоб и предложений.
  • Составить претензию к качеству товара и подать её в магазин. (Составляется в произвольной форме с описанием ситуации и указанием требования замены или возврата средств).
  • Обратиться в Роспотребнадзор или в ОЗПП. Можно позвонить на горячую линию Роспотребнадзора (8-800-100-0004), где подскажут, что предпринять в данной ситуации, или написать жалобу на сайте данной организации (rospotrebnadzor.ru). Сфотографируйте просроченный товар и приложите фото к жалобе.

Советы потребителю

Предлагаем несколько советов гражданам при покупке пищевых продуктов:

  • Всегда внимательно изучайте информацию о продуктах питания, которые предлагают магазины. Сведения можно найти на этикеточной маркировке или заводской упаковке.
  • Обращайте внимание на дату изготовления продукта и срок его годности.
  • Смотрите на то, где размещена скоропортящаяся продукция, которая должна хранится и реализовываться только с полок холодильного оборудования.
  • При выборе продукции внимательно осмотрите упаковку и сам продукт на наличие микробиологической порчи: плесневения, заветренности, брожения.
  • При приобретении готовой продукции, к примеру, салатов, важно помнить, что в заправленном виде они хранятся не более 3 часов.
  • Не покупайте замороженные полуфабрикаты в слипшихся пакетах. Продукт в них деформировался, поскольку подвергался разморозке, потерял качество и, скорее всего, опасен для здоровья.
  • Сохраняйте какое-то время чек на товар, не выбрасывайте его сразу же, возможно, этот документ вам пригодится.

Итак, покупая продукты в магазине, будьте внимательны, обращайте внимание на качество продукта и срок годности. Но если случилось вам купить плохой продукт в магазине, то знайте, что ЗоЗПП на вашей стороне.

: Возврат продуктов питания

Источник: http://zaschita-prav.com/vozvrat-produktov-pitaniya-v-magazin/

Польза сыра с белой плесенью

На сыре плесень как вернуть продкукт

С самого детства нас учат, что есть продукты с плесенью нельзя, просто опасно. Да и невкусно – с этим мало кто поспорит. Но есть те продукты, которые плесень делает только лучше.

Что это? Конечно же, французские сыры с белой плесенью: Бри и Камамбер. Именно они считаются самыми изысканными, не только во Франции, но и во всем мире.

И ценителей сыров с плесенью немало, в том числе, в России.

А зачем сыру плесень? Неужели нельзя сделать вкусный продукт без использования каких-то грибков, да и плесень… Она же должна портить продукт, а не улучшать его? И можно ли вообще без боязни есть вот такой, «заплесневелый» сыр?

Роль белой плесени в изготовлении сыров

Ученые насчитывают более 100 тысяч видов разной плесени.

  • Самая известная – P. chrysogenum, та самая, которая покрывает зеленью испортившиеся продукты. Многие из видов грибков действительно опасны для здоровья. Но среди них есть и те, которые можно использовать на благо человека. Например, при производстве сыров.
  • Geotrichum candidum. Благородная плесень, образующая корочку белого цвета. Она используется при изготовлении сыра Камамбер.
  • Penicillium camemberti. Тоже белая плесень, из благородных. Используется при изготовлении Камамбера и Бри.

Вот они, две культуры, от которых во многом зависит тот самый вкус и аромат сыра, который покоряет миллионы людей с давних времен. Что же делают грибки такого, чего нельзя добиться с помощью даже самых современных технологий?

Польза сыров с белой плесенью

Для изготовления Бри и Камамбера используется коровье молоко, сычужный фермент и… плесень. Если говорить о производстве сыра Камамбер, то для него используются обе культуры.

Сразу головки сыра покрываются корочкой из Geotrichum candidum. Эти грибки не только способствуют созреванию сыра, но и защищают его от развития «ненужных» грибков и бактерий.

После формирования корочки к производству подключают и Penicillium camemberti.

Что же касается сыра Бри с белой плесенью, то корочка на нем образуется только Penicillium camemberti. Кстати, культура Geotrichum candidum используется и при производстве других сыров с плесенью, из козьего молока.

Зачем же нужна корочка? В первую очередь, она защищает сыр от порчи. Именно так – плесень защищает от плесени. Заодно, и от разных бактерий. Благодаря такой защите под твердой корочкой спокойно происходят все те процессы, которые и делают обычный сыр из коровьего молока Камамбером или Бри.

Соответственно, еще одна роль плесени – влияние на созревание сыра и приобретение им нужного вкуса, запаха, цвета, консистенции. Как именно?

Нужно помнить, что плесень – это вполне живой организм, который в сырной массе развивает бурную деятельность. Вследствие этого в сыр, который уже начал созревать, попадают продукты обмена грибков. Эти продукты меняют химический состав сыра.

Так, грибки в процессе жизнедеятельности разрушают молочную кислоту, поэтому сырная масса становится более щелочной, теряет кислинку. Также плесень расщепляет молочный белок на аминокислоты, именно за счет этого сыр становится более мягким и приобретает характерный вкус. Частично расщепляется и жир – за счет этого аромат сыра приобретает характерные нотки.

Именно поэтому без культурной белой плесени получить Камамбер или Бри просто невозможно, ведь именно она придает сыру нужный вкус, запах, консистенцию.

Сыр дорблю после срока годности

На сыре плесень как вернуть продкукт

Если гарантийный срок установлен изготовителем, продавец вправе установить гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок, установленный изготовителем. (п. 7 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

Если покупатель по какой-либо причине все же приобрел в магазине продукт с истекшим сроком годности, либо купленный сыр оказался некачественным, можно потребовать от магазина на свое усмотрение:

  • обменять просроченный сыр на товар с нормальным сроком годности;
  • заменить некачественный продукт на аналог другого производителя, и, при необходимости, произвести перерасчет суммы, уплаченной за него;
  • вернуть деньги за покупку;
  • сделать скидку.

Продавец обязан принять претензию покупателя с соответствующими требованиями в независимости о того, сохранен ли чек на приобретенный товар.

Сыр с голубой плесенью Эти виды сыров характерны плесенью зеленовато-серого цвета, в состав которых входят грибы рода Penicillium glaucum или же Penicillium roqueforti. Процесс производства начинается с приготовления молока и кисломолочных заквасок, после нагревания которых происходит распределение в специальные формы.

Температура хранения Оптимальный температурный режим при хранении большинства сортов и видов сыра колеблется в пределах 4-8°С.

При более низких температурах и во время заморозки сыр теряет свою форму или начинает крошиться, расслаиваться. Помимо этого искажаются его специфические вкусовые свойства.

При температуре выше 10-15°С меняется консистенция (структура) и вкус молочного продукта и начинается прогрессивный рост патогенных микроорганизмов.

А за счет того, что споры разжижают кровь, сокращается количество образовывающихся сгустков;

  • плесень, содержащаяся в сыре, включает в себя пантотеновую кислоту (витамин В5), способствующую выработке гормонов глюкокортикоидов. В результате улучшается сон, снижается нервное напряжение, организм становится бодрее;
  • также эти сыры содержат аминокислоты гистидин и валин, позволяющие поврежденным тканям и органам быстрее восстанавливаться.
    Самим организмом они не вырабатываются, поэтому мы рекомендуем добавить сыр с плесенью в свой рацион.

Также не стоит забывать, что у самого сыра тоже есть много положительных качеств, которые делают наш организм крепче и здоровее. Так что при употреблении таких продуктов вы получите двойную выгоду.

Вредные качества продукта

Многих интересует, вреден ли сыр с плесенью.

Сыр дорблю после срока годности что нужно 2018

Важно

Покупайте его понемногу, учитывайте, сколько сыра вы сможете съесть или использовать, и тогда вам не придется переживать в последний момент и искать способ продлить любимому продукту жизнь.

  • Температура воздуха для хранения сыра – 3-8 градусов.
  • Влажность воздуха – не выше 90%.

Старое проверенное бабушкино средство – класть кусочек сахара рядом с покрытым полиэтиленовой пленкой сыром – до сих пор спасает этот продукт от преждевременной порчи. Правильное хранение сыра – это использование проветриваемых помещений с устойчивой температурой.

Не допускайте перепадов, старайтесь поддерживать постоянную температуру все время.

Если вы хотите сделать сырную нарезку на стол, то заранее побеспокойтесь об этом – выньте сыр из холодильника за час до подачи.

Сыр дорблю после срока годности что нужно 2019

Срок созревания дор блю составляет около трех — 5-и мес.

Этот сыр относится к полутвердым сырным сортам и изготавливается всегда и только из пастеризованного коровьего молока с добавлением морской соли, фермента, позволяющего молоку сворачиваться и плесневой культуры, секрет наименования которой фирма-изготовитель строжайше хранит, но, возможно, это Penicillium roqueforti.

Сыр производится и поставляется в магазины всего мира в трёх разновидностях: эксклюзивный, дорогой вариант Dorblu Grand Noir, Dorblu Classic и Dorblu Royal Blue.

Состав

В своем составе Дор Блю содержит бактерию пенициллин, которая влияет положительно на весь человеческий организм и помогает, как антибиотик, бороться с заболеваниями или инфекциями.

Твердые/полутвердые сыры в парафиновом покрытии имеют срок хранения на 1 месяц больше, чем их собратья, обернутые в полимерные материалы. У последних зачастую упаковка неплотно прилегает к сыру, что способствует образованию на его поверхности плесени.

Еще на месяц сокращаются сроки хранения сыров данного вида, если их помещают в холодильные камеры, где t от 0 до +4 ºС.

Не менее популярны в народе рассольные сыры – Сулугуни, Брынза, Фета, Моцарелла, Чанах, Адыгейский Тушинский, Лори, Чечил и др.

После истечения срока годности Если срок годности сыра истек и продукт начинает засыхать, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро.

Подсохший продукт возможно натереть на терке и использовать в пищу, к примеру, для приготовления пиццы или макарон с сыром. Разумеется, это не касается сыра, который уже покрылся плесенью далеко не благородного происхождения.

Когда сыр с плесенью считается не свежим? какой у него срок годности?

Все сыры с плесенью имеют очень характерный запах и вкус, ни с чем не схожий, их принято употреблять к вину с ягодами или фруктами.
Сегодня эти молочные продукты находятся в свободной продаже на прилавках супермаркетов, зачастую представлены целыми головками в разрезе, чтоб покупатель мог оценить степень насыщения плесенью и выдержку данного сыра.

Согласно СанПиНу, наименьшими сроками годности обладают:

  • мягкие и рассольные сорта без созревания – 5 суток;
  • сливочные сыры – 5 суток;
  • домашний продукт может храниться всего лишь трое суток.

Также важно отметить, что требования СанПиНа предполагают обязательное проставление даты изготовления и срока хранения сыра на его фабричной упаковке. Если продукт производится без этикетки, то сведения наносятся стойкой краской в виде печати (непосредственно на поверхность) или маленьких цифр из пластика, «утопленных» в неё.

Лучше всех остальных хранятся сыры твёрдые, причём речь тут идёт о дорогих элитных сортах, например, высококачественном итальянском твёрдом пармезане.

После вскрытия упаковки или разрезания сырного круга, при розничной торговле, каждый из сортов должен быть реализован в строго определённый промежуток времени.

Если сыр был расфасован и нарезан непосредственно в магазине, то срок годности его составит всего 72 часа.

Хранение сыра в холодильнике

Как все молочные продукты, сыр лучше всего сохраняется в холодильнике.

Оптимальной температурой для хранения большинства сортов этого продукта считается -2-4 градуса Цельсия. Цельная головка сыра в холодильнике может храниться до двух месяцев.

Внимание

Если продукт нарезается небольшими кусками, то срок хранения его значительно уменьшается и составляет всего 15 суток.

Пастообразные сыры хранятся в холодильнике до одного месяца, а колбасные – до трех месяцев. Брынзу и сулугуни оптимальнее всего хранить в самом теплом месте холодильника.
Они хранятся до 75 суток.

После истечения срока годности

Если срок годности сыра истек и продукт начинает засыхать, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро.

Голландский сыр любит температуру от +6 до +8 ºС и влажность воздуха 90%. При таких условиях он живет в упаковке до 120 дней.

Дор Блю тоже хранится около трех месяцев, однако температуру любит пониженную – от 0 до +2ºС и держать его нужно в завернутом виде подальше от других продуктов, дабы благородная плесень этого деликатеса не перебралась на них.
Что же касается других видов твердых сыров, срок их годности разнится и может достигать шести месяцев.

В домашних условиях твердые/полутвердые виды сыров не рекомендуется хранить в полиэтиленовой упаковке, поскольку эта упаковка перекрывает им возможность дышать и они от этого портятся: на поверхности появляются различные виды плесени, гнилостные бактерии, дрожжи.

О присутствии дрожжей в сыре говорит появление розовых пятен, а наличие белых вкраплений свидетельствует зарождении в продукте гнилостной микрофлоры.

Добросовестные производители разрешают пробовать продукт перед покупкой.

Все сорта имеют конкретный срок годности, эти сведения необходимо уточнять при покупке. Калорийность сыра с плесенью (100 гр) белки, г жиры, г углеводы, г ккал 20 29 0 340 Калорийность сыра приведена в среднем, и держится в районе 340 ккал.
На пищевую ценность этого молочного продукта влияет конкретный вид молока и пищевые добавки.

Сыры с плесенью очень питательны для организма потому, что имеют высокое содержание белков (20 гр) и жиров (29 гр).

Польза и вред сыра с плесенью

Существует много сортов сыра с плесенью — это «Камамбер», «Рокфор», «Стилтон», «Горгонцола» и другие. Перед употреблением сыра с плесенью нужно поинтересоваться его сроком годности, так как срок годности такого сыра составляет не более 2 месяцев.

Так он не будет склеиваться и тёрку легче будет вымыть.

У жителей частных домов есть прекрасная возможность хранить сыр в больших количествах, ведь у них имеются различные чуланы, погреба, подполья, кладовые и прочие прохладные места для хранения. Жители городских квартир, к сожалению, не наделены такими привилегиями, и холодильник – оптимальное место для хранения сыра.

Мало кто знает, но у сыра, как у фруктов, овощей, колбасы и мяса есть свое место в холодильнике.
Стоит напомнить, что температура должна быть оптимальной – 3-8 градусов, а влажность – 90%.

Запрещенные места для хранения сыра – верхние полки и боковой отдел. Идеально хранить сыр на нижней полке или же в отделе для фруктов и овощей.

Юридическая помощь!

г. Москва и обл.

г. Санкт-Петербург и обл.

Федеральный номер

Контакты

г. Санкт-Петербург и обл.

Звоните – спрашивайте!

Источник: http://vizby.ru/syr-dorblyu-posle-sroka-godnosti

Споров нет
Добавить комментарий