Как осуществляется утилизация пищевых отходов в школе

Правила утилизации пищевых отходов

Как осуществляется утилизация пищевых отходов в школе

Вывоз, переработка и утилизация отходов с 1 по 5 класс опасности

Работаем со всеми регионами России. Действующая лицензия. Полный комплект закрывающих документов. Индивидуальный подход к клиенту и гибкая ценовая политика.

С помощью данной формы вы можете оставить заявку на оказание услуг, запросить коммерческое предложение или получить бесплатную консультацию наших специалистов.

Несмотря на повышение цен в развитых странах продукты питания остаются достаточно дешевыми, что люди даже не задумываются об обработке и просто выкидывают их на свалку.

Зачем давиться холодной пищей, если можно избавиться от нее и приготовить свежую? Утилизация пищевых отходов является проблемой, которая стоит в современном мире, так как является результатом жизнедеятельности каждого человека.

Процедура сбора остатков должна производиться своевременно и качественно, для обеспечения положительной санитарно — эпидемиологической ситуации в стране. В высотных домах вывоз отходов осуществляется обычно с 7 утра и до 11 вечера.

Сбор осуществляется в соответствии с указаниями утвержденными Минжилкомхозом и по согласованию с органами санэпидслужбы.

Виды

Пищевые отходы включают все виды продуктов питания, которые утратили потребительские свойства:

  • Бракованные продукты питания.
  • Остатки мясо — молочных предприятий.
  • Остатки перерабатывающих компаний.
  • Испорченные продукты питания.
  • Остатки пищи из мест общего питания.
  • Отходы индивидуального потребления.

Несанкционированные свалки обычно становятся местом обитания паразитов. На предприятиях ежедневно должна выполняться обработка, чтобы ликвидировать пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания.

Основные правила при утилизации продуктов

Все обращения с данным видом перерабатываемого мусора регулируются СанПиН 42 — 128 — 4690 — 88. На производстве должен вестись журнал образования и движения, для фиксации процессов по утилизации холодной, либо испорченной продукции. Образец журнала можно найти в интернете.

Сбор отработанных продуктов разрешен только в специальные мусоросборники, баки и контейнеры. Они должны быть выкрашены снаружи и изнутри, оборудованы крышкой с запорной арматурой.

Вывоз пищевых отходов собственной кулинарной продукции необходимо проводить регулярно, этот вид легко поддается процессам загнивания и разложения. Свежеприготовленная продукция не должна смешиваться с холодной и старой. Время выкладывания продукции записывают в журнал.

Рекомендуется выполнять вывоз отходов после предварительной сортировки по категориям. Основной задачей при вывозе данного вида мусора является соблюдение всех гигиенических и санитарно — эпидемиологических требований.

В общепите и ресторанах процесс ликвидации продуктов состоит из переработки:

  • Мясных и молочных продуктов.
  • Алкоголя.
  • Пищевых концентратов.
  • Пищевых добавок.
  • Недоброкачественной и бракованной продукции.

Утилизация пищевых отходов в детских садах (ДОУ)

Утилизация в ДОУ выполняется в определенном порядке и в соответствии с законом «Об охране окружающей среды»:

  1. Остатки продуктов запрещено выбрасывать в контейнеры для бытового мусора.
  2. Непозволительно нахождение детей поблизости с контейнерами.
  3. Утилизация холодной продукции проводится своими силами.
  4. Остатки продуктов в отдельных случаях разрешается забирать сотрудникам учреждений, для кормления домашних питомцев. Все операции по обработке они берут под свою ответственность.
  5. Время вывоза специальных контейнеров оговаривается с фирмой предоставляющей эту услугу.
  6. Руководитель детского сада контролирует соблюдение указа.

Лечебно — профилактические учреждения (ЛПУ)

В ЛПУ утилизация кулинарной продукции проводится с учетом требований СанПиН 2.1.7.728 — 99, которые зависят от показаний к обработке и класса опасности отходов:

  • А – неопасные отходы.
  • Б – опасные отходы.
  • В – чрезвычайно опасные.

Сбор холодной или специфической продукции из отделений ЛПУ необходимо производить в герметичные пакеты или сборники с плотно закрывающимися крышками.

Вывоз отходов с ЛПУ на мусорные свалки запрещен. Они уничтожаются на месте по согласованию с учреждениями санитарной службы. Работа ведется с соблюдением всех мер предосторожности. В частности, журнал ЛПУ должен фиксировать все осуществленные процедуры по сбору, хранению и утилизации. Журнал в ЛПУ ведет отвественное лицо.

Способы утилизации

Популярными способами считаются:

  • Захоронение на свалке.
  • Сжигание — термическая обработка.
  • Биологическая переработка отходов — компостирование.

Вывоз пищевых отходов должен проводиться своевременно. Организации с квалифицированными сотрудниками должны утилизировать пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания. Данные организации обладают необходимым транспортом и соответствующим оборудованием.

На многих крупных предприятиях для заводят журнал по обработке. Данный журнал по обработке вторсырья хранят в открытом доступе. За рубежом уже существуют заводы, которые производят компост и получают хорошую прибыль.

Размещенные на свалках остатки выделяют парниковый газ. Важным процессом в сохранении безопасности и чистоты окружающей среды является своевременная утилизация.

Источник: https://vtorothodi.ru/utilizaciya/utilizaciya-i-pererabotka-pishhevyx-otxodov

Особенности утилизации пищевых отходов

Важнейшей задачей, стоящей перед человечеством, стала остановка загрязнения планеты.

Утилизация пищевых отходов поможет решить часть этой проблемы, особенно если каждый житель подойдет к этому с серьезными намерениями.

Для осуществления переработки создается новейшее оборудование, разрабатываются законопроекты и открываются организации.

Пищевые остатки

Биологические отходы не наносят такого урона окружающей среде, как химические производные.

Они разлагаются в почве бактериями, которые перерабатывают бывший мусор в питательную среду для растений и почвенных животных.

Их распад происходит в десятки раз быстрее, чем неорганических отходов.

К пищевому мусору относят просроченные или испорченные микроорганизмами продукты, а также остатки еды или отходы, формирующиеся в процессе приготовления. В небольшом количестве они не способны нанести вред экосистеме.

Но при накоплении пищевые отходы становятся источником инфекции, а также привлекают их переносчиков – грызунов и бесхозных домашних животных.

Это способно вызывать эпидемии опасных заболеваний. Чтобы не допустить этого, были изобретены специальные методы переработки пищевого мусора.

Основные источники пищевых отходов

Источники появления отходов

Продукты питания употребляются людьми ежедневно, потому мусор от них занимает большую часть всех отходов. Поступление в места переработки остатков пищи происходит из нескольких источников:

  • Заводы, выпускающие полуфабрикаты.
  • Заведения общественного питания.
  • Бытовые отходы, из которых 80% приходится на пищевые отходы.

Чтобы снизить количество производимых остатков, на заводах внедряются новейшие технологии по вторичной переработке неиспользуемого материала. Это уменьшает объёмы вывозимых пищевых отходов, а значит снижает загруженность на утилизирующие предприятия и места скопления мусора.

Применяемые методы утилизации

Утилизация мусора производится после сортировки продуктов. Их разделяют на несколько групп:

Методы переработки отходов

  • неорганические;
  • органические;
  • мягкие;
  • твёрдые;
  • водянистые;
  • сухие.

Каждую группу утилизируют по-своему. Мягкие отходы помещают в ёмкость, которая вращается вокруг неподвижной основы. Мусор, попавший внутрь, дробится на более мелкие части, а затем помещается в специализированные перерабатывающие машины для органических веществ.

Сухой мусор помещается в компактор. Он спрессовывает неорганические отходы. Так они занимают в несколько раз меньше места. Спрессованный материал используется вторично как топливо.

Часто выбрасываемые продукты

Утилизация отходов, содержащих большое количество влаги, производится посредством дегидратации. Иссушение мусора позволяет ему занимать меньше места.

Эту процедуру проводят не только перед вторичной переработкой, но и перед захоронением. Так мусор становится компактнее, используя меньше места на свалке.

Утилизация отходов методом захоронения устарела, хотя используется в некоторых странах из-за недостатка средств на специализированное оборудование.

Современные способы переработки позволяют использовать сырьё вторично, что сокращает расходы иссекаемых природных ресурсов и уменьшает загрязнённость окружающей среды.

Новейшим методом утилизации считается биологическая обработка.

Дегидратированные и измельчённые отходы помещают в ёмкость, которую заполняют раствором с микроорганизмами.

Они расщепляют содержимое, перерабатывая его в гумус. Это позволяет использовать отходы для выращивания нового урожая.

Необходимое оборудование для утилизации

Утилизация мусора в развитых странах происходит на перерабатывающих предприятиях. Использование современного оборудования исключает загрязнение планеты, что позволяет сохранить и улучшить экологическое состояние окружающей среды.

Измельчители пищевых отходов

Кроме специализированных сосудов для биологического расщепления мусора бактериями, для бытового использования применяют измельчитель пищи. Его закрепляют в раковине. Конструкция оснащена шумоподавляющими элементами, поэтому не доставляет неудобства при использовании.

Устройство отвечает международным требованиям к качеству продукции и уровню безопасности. Режущие элементы в конструкции не используются.

Процесс измельчения мусора производят кулачки, которые дробят отходы, и кольцо.

Безопасность при нарушении работы двигателя обеспечивается специальным покрытием прибора.

Проблема переработки пищевого мусора должна решаться не только на высшем уровне, но и самими жителями. Это позволит сохранить планету в пригодном для жизни состоянии для следующих поколений.

по теме: Оборудование для переработки отходов пищевых производств

Источник: https://promzn.ru/utilizatsiya-i-pererabotka/pishhevyh-othodov.html

Пищевые отходы. Утилизация пищевых отходов :

Пищевые отходы представляют собой продукты питания, которые утратили свои потребительские свойства, непригодны к употреблению или изменены в ходе производства. Ими также является сырье, оставшееся после приготовления еды.

Основные источники

Пищевые отходы в большом количестве появляются в местах общественного питания, на предприятиях по выпуску полуфабрикатов.

Они присутствуют и в бытовом мусоре. 80 % от его общего объема составляют именно пищевые отходы.

Как правило, они не отличаются высокой степенью опасности химического воздействия на экологию.

Утилизация пищевых отходов

Как правило, она не требует больших расходов. Уничтожение продуктов осуществляется разными способами. Они включают в себя множество технологических операций. Их разделяют в зависимости от категории, к которой отнесены пищевые отходы.

Источник: https://masakarton.com/pravila-utilizatsii-pischevyh-othodov/

Утилизация пищевых отходов санпин – СанПиН 42-128-4690-88

Как осуществляется утилизация пищевых отходов в школе

Настоящие Правила содержат основные положения, которые следует строго соблюдать для обеспечения санитарного состояния территорий населенных мест (улиц, площадей, парков, скверов и других мест общественного пользования, проездов внутри микрорайонов и кварталов), а также жилых и гражданских зданий.

Правила разработаны взамен «Правил санитарного содержания территорий населенных мест» N 2388-81 и предназначены в качестве руководства для организаций, контролирующих санитарное содержание территорий населенных мест, а также организаций, несущих ответственность за санитарное содержание подведомственных им территорий и сооружений, независимо от их подчиненности.

Санитарные правила содержания территорий населенных мест разработаны Главным санэпидуправлением Минздрава СССР (А.С. Пероцкая), Главным санэпидуправлением Минздрава Украинской ССР (Ветчинин В.В., Дорошенко В.

П., Скрипник А.П.), Научно-исследовательским институтом общей и коммунальной гигиены им. А.Н. Сысина АМН СССР (Плугин В.П., Тонконий Н.И.), Академией коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова (Разнощик В.В.).

Санитарные правила разрешается размножить в необходимом количестве.

ОБЩЕСОЮЗНЫЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
И САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик (статья 18).

Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, организациями и учреждениями, должностными лицами и гражданами возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР, министерств здравоохранения союзных республик (статья 19) (Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, утвержденные Законом СССР от 19 декабря 1969 года).

1. СанПиН 42-128-4690-88. Общие положения

1.1. Организация рациональной системы сбора, временного хранения, регулярного вывоза твердых и жидких бытовых отходов и уборки территорий должна удовлетворять требованиям настоящих «Санитарных правил содержания территорий населенных мест».

1.2.

Система санитарной очистки и уборки территорий населенных мест должна предусматривать рациональный сбор, быстрое удаление, надежное обезвреживание и экономически целесообразную утилизацию бытовых отходов (хозяйственно-бытовых, в том числе пищевых отходов из жилых и общественных зданий, предприятий торговли, общественного питания и культурно-бытового назначения; жидких из неканализованных зданий; уличного мусора и смета и других бытовых отходов, скапливающихся на территории населенного пункта) в соответствии с Генеральной схемой очистки населенного пункта, утвержденной решением Исполкома местного Совета народных депутатов.

1.3. Для обеспечения должного санитарного уровня населенных мест и более эффективного использования парка специальных машин бытовые отходы в городах следует удалять по единой централизованной системе специализированными транспортными коммунальными предприятиями исполкомов местных Советов народных депутатов.

Отходы, образующиеся при строительстве, ремонте, реконструкции жилых и общественных зданий, а также объектов культурно-бытового назначения, вывозят транспортом строительных организаций на специально выделенные участки. Неутилизируемые отходы промышленных предприятий вывозят транспортом этих предприятий на специальные полигоны или сооружения для их обезвреживания и захоронения.

1.4. Организация планово-регулярной системы и режим удаления бытовых отходов определяются на основании решений исполкомов городских Советов народных депутатов по представлению органов коммунального хозяйства и учреждений санитарно-эпидемиологической службы.

1.5. Планово-регулярная или заявочная система очистки должна осуществляться транспортными предприятиями системы Минжилкомхоза или ведомственного специального автотранспорта аналогичного предназначения.

1.6. В районах существующей застройки очередность планово-регулярной очистки устанавливается по согласованию с местными органами и учреждениями санэпидслужбы. Во вновь застраиваемых жилых микрорайонах централизованная планово-регулярная очистка должна быть организована к моменту ввода зданий в эксплуатацию.

1.7. Мощность автотранспортных предприятий определяется органами коммунального хозяйства с учетом фактического развития жилого фонда, исправности автотранспорта и других местных условий конкретного населенного пункта.

1.8. Планово-регулярную очистку следует проводить по договорам — графикам, составленным между организацией, производящей удаление отходов, и жилищным органом по согласованию с учреждениями санэпидслужбы.

1.9. Санитарную очистку отдельных объектов, а также жилой территории различных ведомств необходимо проводить при наличии в них специального автотранспорта под контролем и методическим руководством организаций по удалению отходов системы коммунального хозяйства, по графикам, принятым для данного населенного пункта.

1.10. Каждый рейс автомашины должен отмечаться в путевом листе администрацией полигона по складированию бытовых отходов.

1.11. При осуществлении удаления отходов методом «самовывоза» должна применяться талонная система.

1.12. Для обеспечения шумового комфорта жителей бытовые и пищевые отходы необходимо удалять из домовладений не ранее 7 часов и не позднее 23 часов.

1.13. Вывоз твердых и жидких бытовых отходов непосредственно на поля и огороды запрещается.

1.14. Площадки для строительства мусороперегрузочных станций должны отводиться на промышленно-складских территориях или окраинах городов с санитарно-защитными зонами от жилых и общественных зданий не менее 100 м.

Сбор твердых, жидких бытовых и пищевых отходов

2.1. Общие требования

2.1.1. Объектами очистки являются: территория домовладений, уличные и микрорайонные проезды, объекты культурно-бытового назначения, территории различных предприятий, учреждений и организаций, парки, скверы, площади, места общественного пользования, места отдыха.

2.1.2. Ввиду повышенного эпидемического риска и опасности для здоровья населения специфическими объектами очистки следует считать: медицинские учреждения, особенно инфекционные, кожно-венерологические, туберкулезные больницы и отделения, ветеринарные объекты, пляжи.

2.1.3. На территории домовладений должны быть выделены специальные площадки для размещения контейнеров с удобными подъездами для транспорта. Площадка должна быть открытой, с водонепроницаемым покрытием и желательно огражденной зелеными насаждениями.

2.1.4. Для определения числа устанавливаемых мусоросборников (контейнеров) следует исходить из численности населения, пользующегося мусоросборниками, нормы накопления отходов, сроков хранения отходов. Расчетный объем мусоросборников должен соответствовать фактическому накоплению отходов в периоды наибольшего их образования.

2.1.5. Твердые бытовые отходы вывозятся мусоровозным транспортом, а жидкие отходы из неканализованных домовладений — ассенизационным вакуумным транспортом.

2.2. Сбор твердых бытовых отходов

2.2.1. При временном хранении отходов в дворовых сборниках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения. Поэтому срок хранения в холодное время года (при температуре -5 град.

и ниже) должен быть не более трех суток, в теплое время (при плюсовой температуре — свыше +5 град.) не более одних суток (ежедневный вывоз).

В каждом населенном пункте периодичность удаления твердых бытовых отходов согласовывается с местными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

2.2.2. Для сбора твердых бытовых отходов следует применять в благоустроенном жилищном фонде стандартные металлические контейнеры. В домовладениях, не имеющих канализации, допускается применять деревянные или металлические сборники.

2.2.3. Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5 (см. Альбом площадок под контейнеры для сбора бытовых отходов, Свердловск, УНИИ, АКХ, 1977).

Размещение мест временного хранения отходов, особенно на жилой территории, необходимо согласовать с районным архитектором и районными санэпидстанциями.

В исключительных случаях, в районах сложившейся застройки, где нет возможности соблюдения установленных разрывов от дворовых туалетов, мест временного хранения отходов, эти расстояния устанавливаются комиссионно (с участием районного архитектора, жилищно-эксплуатационной организации, квартального комитета, санитарного врача). Акты комиссий должны утверждаться исполкомами местных Советов народных депутатов.

На территории частных домовладений места расположения мусоросборников, дворовых туалетов и помойных ям должны определяться самими домовладельцами, разрыв может быть сокращен до 8 — 10 метров. В конфликтных ситуациях этот вопрос должен рассматриваться представителями общественности, административными комиссиями исполкомов районных и поселковых Советов народных депутатов.

2.2.4. Металлические сборники отходов в летний период необходимо промывать (при «несменяемой» системе — не реже одного раза в 10 дней, «сменяемой» — после опорожнения), деревянные сборники — дезинфицировать (после каждого опорожнения).

2.2.5. Выбор вторичного сырья (текстиль, банки, бутылки, другие предметы) из сборников отходов, а также из мусоровозного транспорта не допускается.

2.2.6. Во вновь строящихся жилых домах 5 этажей и более следует устраивать мусоропроводы в соответствии с требованиями ВСН 8-72.

2.2.7. Вход в мусороприемную камеру необходимо изолировать от входа в здание и в другие помещения. Пол камеры должен быть на одном уровне с асфальтированным подъездом. Категорически запрещается сброс бытовых отходов из мусоропровода непосредственно на пол мусороприемной камеры (в мусороприемной камере должен быть запас контейнеров или емкости в контейнерах не менее чем на одни сутки).

Емкости с отходами не допускается выставлять за пределы мусоросборного помещения заблаговременно (ранее одного часа) до прибытия специального автотранспорта.

2.2.8. Мусоропровод, мусороприемная камера должны быть исправными.

Крышки загрузочных клапанов мусоропроводов на лестничных клетках должны иметь плотный привод, снабженный резиновыми прокладками в целях герметизации и шумоглушения.

В жилых домах, имеющих мусоропроводы, должны быть обеспечены условия для еженедельной чистки, дезинфекции и дезинсекции ствола мусоропровода, для чего стволы оборудуются соответствующими устройствами.

Для дезинфекции каналов мусоропроводов следует применять растворы: лизола (8 — 5%), креолина (8 — 5%), нафтализола (15 — 10%), фенола (3 — 5%), метасиликата натрия (1 — 3%). Время контакта — не менее 0,5 часа. Металлические емкости, контейнеры и каналы мусоропроводов дезинфицировать хлорактивными веществами и их растворами категорически запрещается.

2.2.9. Удаление негабаритных отходов из домовладений следует производить по мере их накопления, но не реже одного раза в неделю.

2.2.10. Ответственность за содержание камеры, мусоропровода, мусоросборников и территории, прилегающей к месту выгрузки отходов из камеры, несет организация, в ведении которой находится дом.

Источник: https://xn--b1adcclonnbcbgxhh1f1e.xn--p1ai/raznoe/utilizaciya-pishhevyx-otxodov-sanpin-sanpin-42-128-4690-88.html

Способы утилизации пищевых отходов

Как осуществляется утилизация пищевых отходов в школе

Развитые страны стараются достичь точки безотходного производства. Это касается не только бытового или строительного мусора, но и пищевого. С этой целью создаются новые методики для утилизации пищевых отходов. Лицензированные компании применяют технологии, позволяющие переработать непригодные для вторичного применения продукты.

Почему утилизация пищевых отходов является проблемой

Свалки пищевых отходов – источник размножения болезнетворных бактерий. Самая главная причина подобной ситуации – температура. При разложении биологического мусора вырабатывается тепло с формированием парниковой зоны. Чтобы проверить этот факт на практике, достаточно оставить овощи в закрытом пакете на несколько недель.

При отсутствии утилизации вероятность обострения эпидемий повышается в разы. А это угроза для жителей близлежащих районов. Загрязненный воздух, водоемы, подземные источники негативно сказываются на флоре и фауне.

Проблема актуальна для мегаполисов, вокруг которых разрастаются полигоны. Количество потребляемых продуктов растет пропорционально населению.

Утилизация пищевой продукции по новым технологиям

Раньше пищевые отходы вывозили на полигоны за чертой города, где они подвергались естественному разложению. Это достаточно медленный процесс, сопряженный с угрозой распространения инфекции. Окружающая среда страдала не в меньшей степени.

Взамен пришла биологическая обработка, состоящая из следующих этапов:

  1. Помещение продукта в емкость.
  2. Заполнение раствором, содержащим активные бактерии.
  3. Растворение с преобразованием в перегной или гумус.

Получившиеся вещества далее используют в сельском хозяйстве для удобрения земли.

Правила утилизации пищевых отходов

В задачи регионального правительства входит создание правил, определяющих сбор, вывоз, переработку пищевых отходов. Этим рекомендациям должны следовать предприятия общественного питания, образовательные и социальные учреждения.

Стандартный регламент включает следующие пункты:

  1. Ветеринарно-санитарные правила определяют особенности вывоза, переработки и утилизации пищевого мусора. Главный государственный ветеринарный инспектор РФ утверждает ситуации, когда отходы используют для корма скота.
  2. Для сбора и хранения разрешается применять специальные контейнеры, оснащенные закрывающимися крышками.
  3. Площадки для сбора мусора должны соответствовать нормативам Роспотребнадзора. Для обеспечения стока жидкости требуемая высота бортов – 12 см.
  4. За поддержание чистоты ответственны руководители предприятий и организаций, на территории которых установлены точки сбора мусора:
    • мыть их следует ежедневно с применением разрешенных дезинфицирующих средств;
    • после использования химических реагентов каждый контейнер ополаскивается чистой проточной водой.
  5. В регламенте указано максимальное время хранения мусора с момента сброса:
    • летом до 8 часов;
    • зимой (если температура не превышает 6-7 градусов) до 30 часов.
  6. Организации запрещено отдавать пищевые отходы частным лицам.

Советуем почитать:  Переработка и утилизация опавших листьев

Контролирует соблюдение правил регламента по утилизации пищевых отходов региональное отделение Роспотребнадзора.

Порядок утилизации пищевых отходов

Вывоз и последующая утилизация проводится в несколько этапов:

  1. В первую очередь – сбор. Для этого устанавливаются контейнерные площадки, оборудованные в соответствии с нормами и правилами.
  2. Следующий пункт – сортировка с учетом вида, типа мусора.
  3. Транспортировка к полигону или мусороперерабатывающему заводу.
  4. Утилизация с помощью разрешенных химических веществ, способствующих разложению и переработке пищевых отходов.

Для выполнения всех шагов требуются лицензированные компании, которые обладают техникой и современными технологиями. Пользоваться услугами сторонней организации могут предприятия общепита и пищевой промышленности, социальные учреждения (школы, детские сады, ЛПУ).

Утилизация пищевых отходов в ДОУ и школах

Правила хранения и утилизации пищевых отходов в детских дошкольных и образовательных учреждениях прописаны в своде рекомендаций. На основании СанПиН (2.4.1.3049-13, 2.4.5.2409-08), ФЗ №89, ФЗ №52:

  1. Сброс осуществляется в специальные контейнеры. Емкости для бытового мусора не пригодны для этих целей.
  2. Учащимся запрещается находиться в непосредственной близости от контейнерной площадки.
  3. С разрешения руководителя остатки продуктов могут быть отданы сотрудникам для кормления домашних животных.
  4. Время вывоза оговаривается совместно со сторонней организацией.

Стандартный регламент для ДОУ и школ дополнен отчетными документами, которые ведут ответственные лица:

  • приказ, подписанный руководителем, отражающий основные правила сбора и утилизации пищевого мусора;
  • инструкция, описывающая особенности работы с отходами;
  • журнал для фиксации этапов вывоза и переработки.

Лечебно профилактические учреждения (ЛПУ)

Остатки пищевой продукции в лечебных учреждениях утилизируется на основании СанПиН 2.1.7.728 — 99. Основное требование – класс опасности. Для этого типа отходов применяют следующую классификацию:

Группа А(безопасные)Группа Б(потенциально опасные)Группа В(высокая степень опасности)
К первому классу относится пищевой мусор из всех структурных подразделений больницы. Исключение – инфекционное и фтизиатрическое отделение.Пищевые отходы, поступаемые из инфекционных отделений.Остатки продуктов питания из специализированных лечебных учреждений фтизиатрического и микологического профиля.

Упаковывается в герметичные пакеты, оснащенные закрывающимися крышками. Последующий вывоз организуется совместно с лицензированными компаниями. При этом сброс на городские полигоны запрещен. Учреждения санитарной службы определяют возможные точки утилизации отходов из ЛПУ,

В больницах ответственные лица ведут отчетные журналы, где отмечают дату сбора, класс опасности и вид переработки.

Утилизация в домашних условиях

Каждый человек в пределах дома может организовать утилизацию. Вариант выбрасывания в мусорное ведро – устаревший и нерациональный. На его место приходят следующие способы:

  1. Вермикомпостер.
    Относится к разряду бытовых компостеров. В основе – работа червей, которые эффективно перерабатывают остатки продуктов в гумус. В дальнейшем используют для удобрения на приусадебных участках.
  2. Компостирование – классический способ утилизации.
    Остатки продуктов выбрасывают в компостную яму, где происходит естественное разложение с образованием перегноя.
  3. Диспоузер.
    Инновационный вариант с помощью измельчителя, установленного под раковиной. При попадании в лопасти пищевых отходов, происходит перемалывание и смыв в канализацию.

Свалка

Распространенный способ, когда за чертой города организуется полигон для складирования, захоронения отходов. Недостаток – негативное влияние на окружающую среду за счет выделения биогазов, загрязнения подземных вод. Также не исключен риск развития эпидемии.

Биопереработка

Биологическая переработка бывает нескольких типов:

  1. Естественной (компостирование) с получением перегноя. Она медленная и малоэффективная.
  2. Ускоренной за счет работы червей – вермикомпостирование.
  3. Усиленной, когда пищевые отходы повергаются воздействию жидкости, обогащенной активными бактериями.

В любом варианте на выходе получается удобрения, которое в дальнейшем применяют в сельском хозяйстве для улучшения качества земли.

Термообработка

Утилизация пищевых отходов с помощью высоких температур – быстрый способ. Но для работы требуются мусороперерабатывающие заводы с печами и котлами. Для исключения попадания в воздух продуктов горения заводы оснащают фильтрами.

Цены на утилизацию пищевых отходов

Стоимость работы сторонней организации зависит от выбранного города, объема сбрасываемых пищевых отходов. Перед началом сотрудничества заказчику рекомендуется проверить наличие подтверждающей лицензии, обговорить условия договора, время и частоту вывоза мусора.

В Москве цена составляет 4720 -16600 рублей за пакет услуг.

Способы утилизации осадка

Процесс переработки – сложный и многоступенчатый. Со стороны создается ложное впечатление, что утилизация пищевых отходов очень простая. Если прицельно рассмотреть весь процесс, то становится понятно, что некоторые продукты нельзя закопать.

С помощью специальных технологий устраняется неприятный запах, уменьшается объем, снижается риск распространения патогенных микроорганизмов в окружающую среду. Последнее имеет особое значение при переработке отходов из лечебных учреждений.

Сегодня применяют флотацию, гравитационную утилизацию и кондиционирование.

Флотация

Применим для извлечения осадка в малых объемах. Под влиянием пузырьков воздуха остатки поднимаются на поверхности жидкости, откуда их убирают и удаляют. Весь процесс занимает до 8 часов. Регулируя напор воздуха, изменяют скоростные показатели.

Гравитационная утилизация

При работе с большими массами пищевых остатков используют противоположный гравитационный вариант. В результате под давлением осадок уплотняется, что облегчает эвакуацию. Продолжительность составляет от 8 часов до 1 суток.

Кондиционирование

Кондиционирование проводится с помощью:

  • реагентов с получением плотных элементов по типу хлопьев;
  • высоких и низких температур – безреагентный способ.

После обработки через сточные воды осадок сливается в емкости для последующей транспортировки.

Продукты утилизации и их применение

В задачи утилизации входит не только преобразование пищевых отходов в мелкую структуру, пригодную для экологически безопасного уничтожения, но и получение сырья. Технологии сегодня позволяют получить вторичные формы топлива, удобрения для сельского хозяйства, пищевые добавки.

Преимущество такого топлива – отсутствие загрязнения окружающей среды, потому что оно очищено от негативных и тяжелых примесей. При этом физические свойства не страдают.

Руководители компании, применяющие методики повторной обработки пищевых отходов, замечают повышение финансовой эффективности своей работы. Это обусловлено снижением затрат на покупку новых товаров, обслуживание мусорных полигонов.

Минеральные удобрения

Вторичные удобрения заменяют химически созданные аналоги. При этом риск нанесения вреда на растения существенно снижается. Продукты сельского хозяйства, выращенные на экологически чистых добавках, безвредны для человека. Они не накапливают тяжелые соединения, способные вызвать заболевания.

Пищевые добавки

Из пищевых остатков извлекают полезные элементы, которые применимы для создания консервации. Таким способом перерабатывают продукцию, не прошедшую сертификацию.

Альтернативное топливо

Биологическое топливо постепенно заменяет на рынке газ, бензин. Преимущество – минимальное отрицательное воздействие за счет технологического исключения элементов горения.

Современный мир активно развивается в технологических направлениях. Рост компании зависит от стремления руководителя придерживаться новых веяний экологически чистого и безотходного производства. Методы утилизации с преобразованием в сырье помогают в развитии организации.

Источник: https://bezotxodov.ru/pishhevye-othody/utilizacija-pishhevyh-othodov

Что такое пищевые отходы, их переработка и утилизация

Как осуществляется утилизация пищевых отходов в школе

Пищевые отходы не представляют такой серьезной угрозы для окружающей среды, как например, мусор с производства химических препаратов или нефтесодержащие шламы. Однако под кажущейся безопасностью остатков пищи скрываются определенные «подводные камни», которые необходимо учитывать при сборе, вывозе и утилизации таких отходов.

Что это такое

Пищевые отходы являются продуктами питания, которые всецело или же отчасти утратили свои исходные качества в ходе производственного процесса, при переработке, употреблении или хранении. Большая часть остатков пищи представлена картофельными очистками, овощными обрезками, рыбными и мясными отходами, хлебными крошками.

Места образования

В перечень главных источников пищевых отходов входят:

  • заводы и т.п., изготавливающие продукты питания – пищевая промышленность;
  • предприятия общепита: кафе, бары, рестораны, закусочные и т.д.;
  • бытовые отходы, образующиеся в ходе жизнедеятельности населения.

Класс опасности

Согласно классификатору – ФККО – пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания, представленные в несортированном виде, относятся к 5 классу опасности, что говорит об их практически полной безвредности для состояния окружающей среды.

Споров нет
Добавить комментарий